Дефицит платежного баланса снизился практически до нуля - НБУ

30-03-2017 г. в 22:46
Источник: Укринформ

В феврале 2017 года дефицит платежного баланса Украины сократился до $27 млн по предварительным данным (в январе – $202 млн), что прежде всего было обусловлено ростом чистых поступлений по финансовому счету.

Дефицит платежного баланса снизился практически до нуля - НБУ

Об этом информирует пресс-служба НБУ.

"Дефицит счета текущих операций в феврале увеличился до $399 млн ($142 млн в январе) вследствие замедления роста экспорта товаров", - говорится в сообщении.

Рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20,9% г/г (52,9% в январе), что в значительной степени отражало исчерпание временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года.

Рост объемов импорта товаров замедлился вдвое – до 16,7% г/г с 32,6% в январе. В частности, объемы энергетического импорта увеличились на 53,3% г/г. Это было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа, необходимого для проведения отопительного сезона. Другой причиной был рост объемов импорта нефтепродуктов, связанный с подготовкой аграриев к посевной.

"В феврале чистые поступления по финансовому счету ($368 млн) были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций за месяц составил $45 млн. Все они были направлены в реальный сектор.

"Из-за близкого к нулю сальдо сводного платежного баланса международные резервы по состоянию на начало марта почти не изменились и составили 15,5 млрд или 3,3 месяца импорта будущего периода", - отметили в Нацбанке.

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 5 часов назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 7 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 13 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 19 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости