Дефицит платежного баланса Украины в феврале уменьшился в 7,5 раз

31-03-2017 г. в 10:15

Рост объемов экспорта в феврале замедлился почти до 21%.

Дефицит платежного баланса Украины в феврале уменьшился в 7,5 раз

Дефицит платежного баланса существенно уменьшился Нацбанк Украины / Flickr Дефицит платежного баланса Украины в феврале по сравнению с январем 2017 года уменьшился в 7,5 раз – с  $ 202 млн до $ 27 млн.  Дефицит счета текущих операций за тот же период возрос в 2,8 раза – с $ 142 млн до $ 399 млн. Предварительные данные о дефиците

обнародованы на сайте Национального банка Украины.

"Рост объемов экспорта товаров в феврале замедлился до 20.9% г/г (52.9% в январе), что в значительной степени отражало исчерпания временного эффекта низкой базы сравнения января прошлого года", - говорится в сообщении.

В то же время, по версии НБУ, ценовая конъюнктура оставалась благоприятной для украинского экспорта. Так, рост экспорта продовольственных товаров замедлился (к 15.9% г/г с 55.3% г/г в январе) прежде всего из-за снижения объемов экспорту зерновых культур (11.7% г/г) прежде всего вследствие падения мировых цен на зерновые. В то же время выросли стоимостные объемы экспорта семян масличных (в 2.2 раза) и масла (на 13.4% г/г). Высокие мировые цены на стальную продукцию и смещение структуры экспорта металлургической продукции в сторону готовых изделий способствовали наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 30.6% г/г). Рост мировых цен на железную руду обусловило ускорение экспорта минеральных продуктов (прежде всего за счет руды), стоимостные объемы которого превышали прошлогодний уровень почти вдвое. Зато объемы экспорта химической продукции сократились (на 6.9% г/г).

Нацбанк констатирует, что рост объемов импорта товаров замедлился вдвое - до 16.7% г/г с 32.6% в январе. В частности, объемы энергетического импорта увеличились на 53.3% г/г. Это было обусловлено все еще высокими объемами импорта природного газа, необходимого для проведения отопительного сезона. Другой причиной был рост объемов импорта нефтепродуктов, связанное с подготовкой аграриев к посевной.

Объемы неэнергетического импорта выросли на 8.5% г/г (в январе - 21.1% г/г), в частности - продукции машиностроения (на 21.5% г/г), химической промышленности (на 7.3% г/г), черных и цветных металлов (на 24.5% г/г). В то же время импорт продовольственных товаров сократился на 3.7% г/г (в январе - 14.5% г/г).

В феврале чистые поступления по финансовому счету ($ 368 млн.) были обеспечены последующим сокращением наличной валюты вне банков и ростом задолженности по торговым кредитам.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в феврале составил $ 45 млн. Все они были направлены в реальный сектор.

Через близкое к нулю сальдо сводного платежного баланса международные резервы по состоянию на начало марта почти не изменились и составили  $ 15.5 млрд или 3,3 месяца импорта будущего периода.

Напомним, что в январе 2017 года текущий счет платежного баланса был почти сбалансированным. Так, отрицательное сальдо составило $ 26 млн против $ 315 млн в январе прошлого года.

Однако, как сообщал ранее НБУ, профицит сводного платежного баланса Украины в январе 2016 года составил $ 120 млн, в то время как за аналогичный период 2015 года его дефицит достигал $ 890 млн.

 

 

 

 

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 40 минут назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 9 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 11 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 12 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 12 часов назад
Посмотреть все новости