Дело Приватбанка: 137 млн вернули, но преступления это не отменяет

25-02-2021 г. в 10:32

Банкиры нарушили требования закона "О банках и банковской деятельности".

Дело Приватбанка: 137 млн вернули, но преступления это не отменяет

По данным ZN.UA защиту подозреваемых бывших топ-менеджеров ПриватБанка будет основываться на том, что 137 млн грн, которые по версии следствия вывели из банка накануне национализации, были возвращены банку. Впрочем, вряд ли это надежное обоснование, поскольку совершения преступления оно не отменяет и не оправдывает.

Напомним, что на днях были вручены подозрения экс-председателю правления банка Александр Дубилет, его бывшему заместителю Владимиру Яценко и руководительницы департамента финансового менеджмента Елене Бичихин. Дубилет, который находится в Израиле, как и Бычихина, которая сейчас в Черногории, получили подозрения по почте, арестован и оставлен под стражей только Яценко.

Согласно информации Офиса генпрокурора все трое менеджеров противоправно насчитали и выплатили индексированную комиссию в 137 млн грн по депозиту связанному с банком юрлицу, а именно страховой компании Ингосстрах, в правление которой входила в то время Бычихина. Депозитный договор с компанией и приложения к нему не предусматривали выплаты таких комиссионных.

Кроме того, бывшие руководители банка нарушили требования статьи 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которым установлено, что сделки, которые осуществляются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, не являются текущими рыночными условиями. Для того, чтобы операция выглядела законной, бывшие менеджеры подделали решение кредитного комитета банка, датировав его 2014 годом и дополнительно ссылались на решение 2016 года, которое принимало решение 2013 года.

При наличии этих доказательств, вопрос того, были в конце концов эти средства возвращены банку или нет - не является ключевым в этом деле.

Высший антикоррупционный суд избрал экс-заместителю председателя правления "ПриватБанка" Владимиру Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей до 22 апреля 2021 включительно. Альтернативой ареста суд определил залог в размере 52 млн 210 000 гривен.