Демчишин допускает снижение цен на электроэнергию для ее экспортеров

09-02-2016 г. в 16:01

Глава Минэнерго рассчитывает таким образом стимулировать увеличение экспорта электроэнергии. Обещает, что это будет "однозначно" не в убыток государственному "Энергорынку".

Демчишин допускает снижение цен на электроэнергию для ее экспортеров

Глава Минэнерго рассчитывает таким образом стимулировать увеличение экспорта электроэнергии. Обещает, что это будет "однозначно" не в убыток государственному "Энергорынку".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний , осуществляющих ее экспорт.

"Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию (у ГП "Энергорынок" – ред.). Но однозначно - не в убыток "Энергорынку", - сказал он журналистам в Киев во вторник.

Демчишин отметил, что на объемы экспорта электроэнергии также может позитивно повлиять девальвация гривни.

Ранее экспортеры электроэнергии были освобождены от необходимости выкупать дотационные сертификаты, однако эта практика была отменена и из соображений формирования единых условий для всех участников энергорынка.

По итогам 2015 года экспорт электроэнергии (3,6 млрд кВт-ч) принес Украине $150 млн, сократившись в денежном выражении в 3,2 раза. При этом поставки в Молдову и Беларусь осуществлялись лишь в незначительном объеме после того, как в начале 2015 года были практически приостановлены.

В сравнении с предыдущими годами, в 2015 году объем экспорта за рубеж сократился более чем вдвое (в 2014 году Украина отправила за рубеж 8,1 млрд кВт-ч, в 2013м – 9,9 млрд кВт-ч). Сравнительно аналогичный объем экпортировался в 2010-2009 годах – 4,2 млрд кВт-ч, и 4,1 млрд кВт-ч соответственно.

В прошлом году также Украина отдала России $ 84,8 млн за импорт электроэнергии.

На сегодня экспорт электроэнергии осуществляется только в Европу с "Бурштынского энергоострова".Украина может возобновить полноценный экспорт в Беларусь и Молдову уже в марте, заявил ранее министр энергетики Владимир Демчишин.

Последние новости
Украина не относится к странам, которым G20 замораживает долги - Минфин 1 час назадПравительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса 1 час назадКабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год 1 час назадКабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа 1 час назадКабмин одобрил соглашение с ЕИБ о €200 миллионах займа 1 час назадУкраина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ 2 часа назадКабмин усовершенствовал механизм контроля АРМА за эффективностью управления активами 2 часа назадОщадбанк выдал доступных кредитов уже на 1,2 миллиарда 2 часа назадВ Украине продлили эксперимент по внедрению Единой э-системы в строительстве 2 часа назадКабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа 2 часа назад
Посмотреть все новости