Демчишин не видит повода для переговоров об энергоснабжении Крыма

19-01-2016 г. в 19:21

Министр энергетики назвал выгодными поставки электроэнергии на оккупированный полуостров.

Демчишин не видит повода для переговоров об энергоснабжении Крыма

Министр энергетики назвал выгодными поставки электроэнергии на оккупированный полуостров.

Предпосылки для начала переговоров о возобновлении поставок электроэнергии во временно оккупированный Крым на сегодняшний день отсутствуют. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил на брифинге во вторник, 19 января, передает УНИАН.

По мнению главы Минэнерго, вопрос об энергоснабжении полуострова лежит не в экономической, а в политической плоскости.

"С нашей стороны была позиция по договору, она была неприемлема второй стороне. Договор не подписан, нет базы для того, чтобы что-то делать. Вопрос очевиден, если будут какие-то изменения, я буду информировать, на данный момент просто нет повода для дальнейших переговоров", − сказал Демчишин. Он также отметил, что энергоснабжение оккупированного полуострова было экономически выгодным для украинской стороны.

"Дополнительная загрузка наших мощностей была конструктивной и выгодной. Мы производили энергию и получали деньги", − подчеркнул министр.

Договор по поставкам электроэнергии с территории Украины в Крым закончился 31 декабря 2015 года.При этом президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, чтопоставки электроэнергии возможны только в "украинский" Крым, то есть, Украина согласна поставлять э/э на полуостровтолько в случае, если в договоре будет зафиксирована его принадлежность Украине.

Сегодня Крым получает электроэнергию через незаконно проложенный китайцами подводный кабель с территории России, из Краснодарского краяпо дну Керченского пролива. Также на полуострове есть собственная генерация, однако ее мощностей не хватает.

С началом 2016 года Украина также отказалась от импорта российской электроэнергии. Тогда какроссийские СМИ сообщили, что якобы именноРоссия не будетпродлевать договор о поставках электроэнергии в Украину. Примечательно, что Украина в 2015 году минимизировала закупку электроэнергии из РФ. Накануне министр энергетики Владимир Демчишин сообщил о том, что именноУкраина решила не продлевать контракт на импорт электроэнергии из РФна 2016 год, поскольку не видит в этом необходимости.