Демчишин обещает деньги шахтерам до весны

29-01-2016 г. в 12:15
Источник: Укринформ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ожидает погасить задолженность по заработной плате шахтерам в течение февраля, в крайнем случае - в марте.

Демчишин обещает деньги шахтерам до весны

Об этом во время часа вопросов к правительству в Раде сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает корреспондент Укринформа.

"В бюджете было запланировано около 500 млн на погашение задолженности по 2015 году. Из них в январе 50 млн уже было использовано. Сейчас есть договоренность, что основная сумма будет выплачена в феврале. Поэтому я убежден, что задолженность, которая на 1 января накопилась за ноябрь-декабрь в размере около 500 млн грн, будет погашена. Даже если будут определенные сложности с ликвидностью, это произойдет в феврале, в крайнем случае - в марте", - сказал министр.

Он подчеркнул, что министерство принимает меры, чтобы не наращивать задолженность.

"Я уже неоднократно напоминал, что в 2015 году было выделено на поддержку угольной промышленности порядка 1 млрд грн по сравнению с 5 млрд в предыдущие годы по тем же шахтах, оставшимся на неподконтрольной территории. Кроме того, на сегодняшний день есть задолженность покупателей угля, таких как ДТЭК, который получает уголь для Западэнерго из львовского бассейна", - отметил министр.

По оценке Демчишина, задолженность составляет более 200 млн грн.

"Работаем с ними. Надеемся, что они будут равноценно относиться как к своим шахтерам, так и к нашим, и оплачивать задолженность", - сказал Демчишин.

По его словам, на 2016 год был сформирован план по сбалансированию украинских шахт совместно с европейскими консультантами.

"Есть понимание, что можно без существенных потрясений в этой отрасли сбалансировать ситуацию и в течение двух-трех месяцев выйти на нормальный рабочий режим", - констатировал Демчишин.

Последние новости