Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

20-01-2016 г. в 18:20

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Отказ Российской Федерации принять новые условия транзита природного газа по территории Украины будет рассматриваться в Арбитражном суде Стокгольма. Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

"Вы знаете, что мы встречаемся в Стокгольме", - ответил министр на вопрос о том, что будет если РФ откажется принимать новые условия транзита газа.

Накануне украинская сторона в одностороннем порядке повысила для российского "Газпрома" стоимость услуги по транзиту "голубого топлива" в страны Европейского союза на 50%. Таким образом, тариф подорожал до 4,5 доллара на 1 тысячу кубометров за каждые 100 километров.

"До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это (повышение) больше чем на 50%, больше чем до этого", — сказал Демчишин. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" выплаты 6,2 миллиарда гривен компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС. Соответствующее требование содержится во втором иске "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" контракту-2009, свидетельствуют данные отчетности "Газпрома".

Последние новости
В Украине за год отремонтируют и построят 150 мостов 1 час назадИнфляция достигнет своего пика в середине года - Нацбанк 1 час назадОлигархические схемы оценить сложно. А некоторые из них под защитой закона - «Лига антитраста» 1 час назадЗа год украинский бюджет недополучает из-за оффшоров около 2 млрд долларов. Это бюджет Киева - Бабинец 1 час назадСотрудничество с МВФ поддержит международные резервы на уровне $30 миллиардов - Нацбанк 1 час назадНалоговая амнистия может вернуть в «белую» экономику миллиарды гривень - Шмыгаль 1 час назадYASNO вошел в ТОП-25 экологичных украинских компаний 1 час назадНацбанк повысил учетную ставку до 6,5% 2 часа назадКонкурс на должность президента Энергоатома объявят в ближайшее время - Шмыгаль 2 часа назадПремьер: За год работы правительства совокупный госдолг Украины не изменился 2 часа назад
Посмотреть все новости