Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

20-01-2016 г. в 18:20

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Отказ Российской Федерации принять новые условия транзита природного газа по территории Украины будет рассматриваться в Арбитражном суде Стокгольма. Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

"Вы знаете, что мы встречаемся в Стокгольме", - ответил министр на вопрос о том, что будет если РФ откажется принимать новые условия транзита газа.

Накануне украинская сторона в одностороннем порядке повысила для российского "Газпрома" стоимость услуги по транзиту "голубого топлива" в страны Европейского союза на 50%. Таким образом, тариф подорожал до 4,5 доллара на 1 тысячу кубометров за каждые 100 километров.

"До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это (повышение) больше чем на 50%, больше чем до этого", — сказал Демчишин. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" выплаты 6,2 миллиарда гривен компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС. Соответствующее требование содержится во втором иске "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" контракту-2009, свидетельствуют данные отчетности "Газпрома".

Последние новости
В реформированном ОПК останется 60-65 предприятий - Уруский 2 часа назадУруский рассчитывает, что Кабмин до конца года утвердит концепцию новой космической программы 3 часа назадРазумков подписал законы, поддержат бизнес на карантине 13 часов назадГосбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 1 день назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 1 день назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 1 день назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 1 день назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 1 день назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 1 день назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 1 день назад
Посмотреть все новости