Демчишин сказал, когда Украина начнет активный экспорт электричества

09-02-2016 г. в 13:09
Источник: Укринформ

Украина в течение 2015 года сократила выработку электроэнергии тепловой генерацией на 35%, следовательно, спрос на уголь снизился с 38 млн тонн в год до 27 млн тонн в год.

Демчишин сказал, когда Украина начнет активный экспорт электричества

Об этом во время комитетских слушаний по стабилизации ситуации в угольной отрасли и перспектив ее развития до 2020 года, сказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Объем потребления электроэнергии уменьшился на 13%. И учитывая, что атомная энергетика сохранилась, выработка тепловой генерации снизилась на 35%. Спрос на уголь в течение 2015 года уменьшился с 38 млн тон до 27 млн тон. И на этот год мы не ожидаем увеличения", - рассказал министр.

Поэтому, по словам министра, одной из ключевых задач для поддержки угольной промышленности внутренним ресурсом было увеличение выработки на экспорт.

"Мы положили начало проекту увеличения экспорта. Проведены переговоры с Молдовой, Литвой, Беларусью, европейскими партнерами. Мы не могли предусмотреть, какой будет зима, поэтому решение было начать активный экспорт электрической энергии с апреля. Я ожидаю, что таким образом удастся догрузить тепловую генерацию.

Кроме того, перед Минэнергоуголь появился вопрос оптимизации тех электростанций, которые остались на подконтрольной украинской власти территории, с целью максимизации загрузки  блоков,  потребляющих уголь марки Г.

"И в течение 2015 года пропорция использования антрацитовых и газовых блоков сместилась с 50/50 в пользу газовых к 65-70% ", - отметил Демчишин.

Последние новости
Кабмин определил порядок освобождения от пенсионного сбора для приобретающих жилье впервые 44 минуты назадПравоохранители разоблачили схему уклонения от уплаты налогов на 260 миллионов 1 час назадПравительство решило докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн 1 час назадКабмин перераспределил 13 млн грн для допфинансирования Гослекслужбы 1 час назадЗеленский обещает, что до конца года экономическое восстановление Украины после карантина станет ощутимым 1 час назадНацбанк констатировал сокращение прибыли банков Украины в 1,8 раза 1 час назадВ ЕС есть три условия для финансирования мероприятий энергоэффективности в Украине 1 час назадУкрспирт увеличил уплату налогов на 40% 2 часа назадНацбанк до конца года дополнит требования к договорам о финуслугах 2 часа назадПроект восстановления Востока Украины: согласовали соглашение о предоставлении $100 миллионов 2 часа назад
Посмотреть все новости