Депутаты не стали отбирать «экономику» у СБУ

28-09-2020 г. в 18:54

Профильный комитет Рады поддержал принятие законопроекта о Бюро экономической безопасности во втором чтении.

Депутаты не стали отбирать «экономику» у СБУ

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов налоговой и таможенной политики поддержал вынесение в сессионный зал для рассмотрения во втором чтении законопроекта о Бюро экономической безопасности. Проект предусматривает создание нового правоохранительного органа, который будет заниматься расследованием экономических преступлений.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в понедельник, 28 сентября, сообщил член комитета, народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк. При этом он обратил внимание на то, что утвержденная комитетом редакция законопроекта предусматривает сохранение в составе Службы безопасности Украины управления контрразведывательной защиты экономики государства.

«Только что наш комитет проголосовал за то, чтобы де-факто оставить экономику как подразделение СБУ. То есть не только Бюро экономической безопасности будет иметь право лезть к бизнесу, но и СБУ. Именно то, на которое жалуется бизнес», - написал политик на своей странице в Facebook.

Отметим, что изначально реформа предусматривала ликвидацию экономических подразделений во всех правоохранительных органах, включая экономические департаменты полиции, СБУ, налоговую милицию и т.д. Именно на них больше всего жалуется украинский бизнес и иностранные инвесторы.

А в работе Бюро акцент должен быть сделан на аналитический, а не на силовой компонент.

3 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект №3087-д о создании Бюро экономической безопасности. БЭБ должно стать единым органом по борьбе с экономическими преступления и снять дублирование этих функций у различных правоохранительных органов.

Принятый законопроект раскритиковала Европейская бизнес-ассоциация. Ее эксперты, выразили опасения, что закон позволяет лишь сменить название налоговой милиции и перевести ее сотрудников в новый орган. Также вопросы вызывала завышенная, по мнению ЕБА, численность сотрудников нового органа (до 4 тысяч чел.), не вполне понятная процедура избрания кадров, широкие силовые полномочия сотрудников Бюро, а также предоставление им спецзваний.

Напомним, в сентябре прошлого года правительство Гончарука продлило полномочия налоговой милиции - правоохранительного органа, за ликвидацию которого Верховная Рада проголосовала еще в 2016 году. В соответствующем постановлении говорилось, что налоговая милиция ГФС продолжает выполнять свои функции до запуска нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями. Ожидалось, что этим органом станет Бюро финансовых расследований.

В свою очередь Верховная Рада в октябре 2019 приняла в первом чтении законопроект о Бюро финрасследовний. Однако, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не рекомендовал депутатам принимать во втором чтении соответствующий документ.

Подробнее читайте в материале Олега Гетмана «Создание Бюро экономической безопасности Украины – позитив или очередное осложнение?» в ZN.UA