Для запуска Фонда энергоэффективности Рада должна принять еще четыре закона – Зубко

26-02-2017 г. в 15:54

В Госбюджете-2017 на финансирование Фонда предусмотрено 400 млн грн. Еще 120 млн евро должны выделить международные доноры.

Для запуска Фонда энергоэффективности Рада должна принять еще четыре закона – Зубко

В Госбюджете-2017 на финансирование Фонда предусмотрено 400 млн грн. Еще 120 млн евро должны выделить международные доноры.

По его словам, Фонд должен заработать уже к следующему отопительному сезону. В Госбюджете на 2017 год на его финансирование предусмотрено 400 млн грн; еще 120 млн евро для фонда должны выделить международные доноры, в частности – ЕС и правительство Германии.

Зубко указывает, что для запуска Фонда есть практически все необходимое, кроме необходимого законодательства.

"Из базовых законов принят только один — №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который, фактически, лишил жителей многоквартирных домов диктата жэков советского образца. Он дал громадам возможность самостоятельно решать судьбу собственного дома", - сообщил он, добавив, что к настоящему моменту в Украине сформировано уже более 26 тысяч ОСМД.

Вице-премьер указал, что Рада должна принять еще четыре закона.

"Первый — № 1581-д "О жилищно-коммунальных услугах" — создает условия для развития конкуренции на рынке и наделяет потребителей правом заключать прозрачные договора непосредственно с поставщиками услуг. Второй — №4901 "О коммерческом учете коммунальных услуг" — вводит обязательный учет потребления ЖКУ. После его принятия люди будут оплачивать только фактически потребленные услуги, а не начисленные с потолка. Еще два законопроекта мы разработали совместно с экспертами, международными партнерами, отдельными депутатами парламента. №4941 — "Об энергетической эффективности зданий" — вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания. Ключевой — "О Фонде энергоэффективности", собственно, и позволяет запустить этот механизм", - указал он.

Как утверждает Зубко, данные четыре законопроекта согласованы со всеми вовлеченными вв процесс сторонами: Всемирным банком, IFC, ЕБРР, USAID и другими международными партнерами, готовыми выделять средства на программы фонда. Их также поддерживают влиятельные общественные организации и эксперты.

"Собственно, в Украине все готово к старту самого масштабного этапа реформы энергоэффективности. Ждем только принятия парламентом необходимых законов", - заключил вице-премьер.

Подробнее о запуске в Украине Фонда энергоэффективности читайте в статье Геннадия Зубко "Теплая реформа: проверка Украины на зрелость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".