До 2024 года на развитие сел направят $10 миллиардов инвестиций

19-02-2020 г. в 12:37
Источник: Укринформ

Прямые инвестиции в село в объеме 10 млрд долл. США до 2024 года будут способствовать созданию высокого уровня благосостояния и комфортных условий жизни для жителей села.

До 2024 года на развитие сел направят $10 миллиардов инвестиций

Об этом заявил министр развития экономики и торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на заседании аграрного комитета Верховной Рады во время презентации отчета о ходе и результатах выполнения целей программы деятельности правительства в 2019 году в аграрном направлении, сообщает пресс-служба Минэкономики.

“Для нас важно усилить сотрудничество с министерствами, поскольку правительство работает над общей целью - жители села должны получить хорошие условия жизни и достойные заработные платы. В рамках реализации программы Кабмина вместе с народными депутатами Минэкономики уже работает над 16 законопроектами. Для нас, как министерства, важно, чтобы украинцы имели легальную работу с достойной оплатой труда. Одна из наших задач - обеспечить условия, при которых жители сельской местности имеют минимальные отличия в комфорте жизни жителей городов. Это возможно благодаря привлечению прямых инвестиции в село в объеме 10 млрд долл. США до 2024 года и созданию инструментов сельского развития в селах, в том числе усилению конкурентоспособности малых и средних производителей", - сказал Милованов.

Он подчеркнул, что Минэкономики ставит перед собой амбициозную цель в рамках целей правительства - развитие сильного и успешного села. Согласно плану действий правительства, ожидается создание 200 тысяч рабочих мест на селе, увеличение количества крестьянских (фермерских) хозяйств и малого и среднего бизнеса и приближение потребления к уровню соседних стран.

По словам министра, развитие аграрного сектора непосредственно будет влиять на благополучие сельских территорий. Уже положено начало реализации ключевых изменений для отрасли, которые будут способствовать детенизации рынка и сделают государственные услуги в сфере земельных отношений доступными и удобными для пользователя. Существует комплекс законопроектов, которые будут стимулировать развитие аграрного сектора, в том числе малых и средних производителей. Продолжается работа над смежными законопроектами, которые подготовят сектор и население к реформе.

"До 1 октября 2020 года мы обеспечим доступ к финансированию, в частности на господдержку уже предусмотрено 4 млрд грн на программу удешевления кредитов для фермеров и 240 млн грн на создание Фонда частичного гарантирования. Кроме того, законопроектом 2178-10 предусматривается создание Фонда развития сельских территорий, средства в который будут идти от продажи земли", - говорится в сообщении.

Также, подчеркивается, что ведется работа по предупреждению рейдерства, передаче земли громадам, дерегуляции землеустройства, созданию прозрачной системы электронных аукционов, совершенствованию преимущественного права арендатора и внедрению мониторинга и антимонопольного контроля.

"С 2010 года производство АПК выросло на 45%. Несмотря на высокие показатели отрасли, мы имеем огромный неиспользованный потенциал. В частности, по сравнению с такими странами, как Польша, Германия и Франция, Украина демонстрирует меньшую добавленную стоимость на гектар пашни, а аграрный экспорт имеет преимущественно сырьевую ориентацию. Ключ к росту - интеграция в глобальную экономику с увеличением продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодня мы имеем ресурсы и все возможности реализовать реформы для развития АПК: земельные ресурсы, налаженные рынки для экспорта продукции. К тому же, одним из преимуществ аграрного АПК является небольшая изношенность основных средств производства", - прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Отмечается, что по направлению государственной поддержки сельскохозяйственных производителей в 2019 году были осуществлены выплаты в размере 4,34 млрд грн для 1,667 тыс. субъектов хозяйствования и 230 тысяч физических лиц по основным направлениям: поддержка животноводства (2,43 млрд грн), поддержка фермерских хозяйств (420 млн грн), компенсация стоимости техники (640 млн грн), удешевление кредитов (450 млн грн), поддержка садоводства (400 млн грн).

Также, еще одной важной составляющей развития села является реформа рынка труда, которая имеет целью защитить права крестьянина. В основе трудовых отношений между работодателем и работником должен быть трудовой договор. В сельском хозяйстве существует определенная специфика работы в связи с сезонностью и другими особенности отрасли, поэтому реформа позволит обеспечить гибкость форм трудоустройства, а главное - защитит права рабочих на селе. Управление сельским развитием должно быть доступным и понятным, а возможности для малых производителей на селе с добавленной стоимостью необходимо расширить. В частности, запланировано, что в рамках Всеукраинского сетевого бизнес-инкубатора 5 тысяч сельских жителей смогут получить дистанционное обучение по выбранным направлениям для создания бизнеса.