Долг Януковича: в Минфине рассказали детали разбирательства в лондонском суде

30-03-2017 г. в 12:40
Источник: Укринформ

Высокий Суд Лондона не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию, поскольку это рассмотрение было первым этапом.

Долг Януковича: в Минфине рассказали детали разбирательства в лондонском суде

На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права, сообщает пресс-служба Минфина.

"Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, однако разрешил апелляцию. Украина с уважением относится к данному решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле. Более того, мы приветствуем то, что судья признал акты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно и с возрастающей интенсивностью совершает с 2013 года, что также было признано и осуждено международным сообществом", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как "вызывающие глубокую обеспокоенность". 

В Минфине подчеркивают, что судья указал: ... перед судом есть много материала, который обосновывает позицию Украины относительно российского давления и наконец военных действий...", "позиция Украины относительно угроз заслуживает доверия, но на нее не было предоставлено ответа [Россией]" и "Украина выступила с сильной позицией относительно того, что экономическое давление, примененное Россией ... вместе с угрозами, привели к решению правительства не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите 28 ноября 2013 года, но взамен принять российскую экономическую помощь... ([в качестве так называемого кредита)".

В министерстве отмечают, что хоть позиция Украины была признана судьей сильной и обоснованной, в конечном итоге решил применить определенные формальные нормы английского права и вынести решение не в пользу Украины.

"Это рассмотрение было первым этапом. На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права", - подчеркнули в министерстве.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости