Долговая нагрузка на экономику Украины растет — эксперт

18-07-2019 г. в 14:44

Рост затрат на обслуживание долгов является очень опасным.

Долговая нагрузка на экономику Украины растет — эксперт

Долговая нагрузка на экономику Украины не сокращается, как заявляют правительство и НБУ, а растет, заявляет в своей статье для ZN.UA Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, координатор экономической программы партии "Гражданская позиция".

"Кажется, что, действительно, отношение государственного долга к ВВП не растет: с 62% в 2018 г. оно упало до 61% в 2019 г. Но на самом деле это не так. Дело в том, что долги для Украины становятся все более дорогими. Украина замещает дешевые (под 2-3%) долги от МВФ и Всемирного банка дорогими! Чего стоят только заимствования прошлого года на 2 млрд долл. под более 9%! Ни одна страна мира не платит таких высоких процентов. Но Минфин и НБУ пошли еще дальше: в последние годы хитом сезона стали ОВГЗ, которые благодаря высокой ставке рефинансирования НБУ позволяют зарабатывать 17,5–19%, а в условиях ревальвации гривны — это почти 20% в валюте! Кто эти баловни судьбы в самой бедной стране Европы? Это международные спекулянты, украинские коррупционеры и украинские банки, в структуре чистых активов которых на ОВГЗ приходится 30% (становится понятным, почему они не кредитуют экономику)", - отмечает Савченко.

По словам эксперта, Украина из бюджета выплатила за государственными долгами в 2018 г. 305 млрд грн, а в этом году заплатит более треть бюджета страны — 417 млрд грн. В процентах к ВВП в 2018 г. выплаты и обслуживание государственного долга составили 9,2%, а в 2019-м — 10,6%. То есть долговая нагрузка на Украину не падает, а угрожающе растет.

"Как экономист, я утверждаю, что такой рост расходов на обслуживание долгов является очень опасным. Еще год такой непрофессиональной финансовой политики, и это уже по сути финансовая пирамида может рухнуть", - считает Савченко.

По его убеждению не только непрофессионализм является причиной ошибочных решений топ-чиновников. Среди причин и собственный интерес, и сверхприбыли. Потому что чем больше государственных долгов, и чем они дороже, тем больше доходов у брокеров, которые обслуживают украинских коррупционеров.

Больше о том, кому принадлежит реальная власть в Украине и влияние на распределение ресурсов читайте в статьи Александра Савченко на ZN.UA "12 подвигов гераклов президента и премьера".

Последние новости