Доля атомной энергетики в общем балансе страны увеличилась почти до 60% - Порошенко

16-02-2017 г. в 16:53

Развитие отрасли уже позволило Украине отказаться от закупок одного миллиона тонн угля.

Доля атомной энергетики в общем балансе страны увеличилась почти до 60% - Порошенко

Развитие отрасли уже позволило Украине отказаться от закупок одного миллиона тонн угля.

"Мне приятно сообщить, что мы резко увеличили долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%. А это миллионы тонн угля, в котором больше не нуждается Украина", - сообщил он.

Президент также подчеркнул важность разработки проектов модернизации генерирующих мощностей, которые используют антрацитовый уголь, и перевод их на использование угля газовой группы.

"Речь идет о существенном увеличении коэффициента полезного действия и обеспечения, чтобы они работали на любых видах топлива. Несмотря на то, что на это нужно 2-3 года, эта работа должна начаться немедленно и уже", - отметил Прошенко.

По словам главы государства, в настоящее время у Украины есть договоренности с польскими и китайскими партнерами по модернизации украинских энергогенерирующих компаний.

"Мы об этом говорили с моими польскими коллегами, о возможности привлечения кредитных ресурсов, и при моей недавней встрече с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы переориентировать китайское кредитование. Для этого есть все необходимые позиции", - добавил гарант.

Ранее сообщалось, что в Украине официальновведенычрезвычайные меры в сфере энергетики, которые, согласно размещенному вечером 15 февраля на Правительственном портале распоряжению Кабмина, продлятся один месяц (до 17 марта включительно).

Напомним, что 16 декабря бойцы добровольческих батальонов заявили, что если в течение семи дней все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, добровольцы начнут тотальную блокаду оккупированных территорий.

26 декабря добровольцы объявили о блокаде.Бывший и.о.начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

Отключения электроэнергии из-за дефицита угля антрацитовой группы могуткоснуться семи областей.