Доля РФ в экспорте сельхозпродукции Украины снизилась менее чем до 1%

06-04-2016 г. в 16:30

Cельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины.

Доля РФ в экспорте сельхозпродукции Украины снизилась менее чем до 1%

Cельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины.

Доля России в общем экспорте сельхозпродукции из Украины снизилась менее чем до 1%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Мы выстояли в торговой войне с РФ. Сегодня мы экспортируем в эту страну менее 1%. Наш экспорт полностью диверсифицирован", - сказал он в ходе заседания правительства в среду, 6 апреля.

Ранее также стало известно о том, что доля России в торговле Евросоюза товарами резко сократилась. РФ покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС.

По его словам, сельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины, гарантирует продовольственную и финансовую безопасность страны.

Украина экспортирует продукцию АПК в 190 стран мира. За 2015 год открыто 11 новых рынков для реализации мясомолочной продукции, в том числе в Китай. Израиль, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Киргизию, Киргизстан, Армению, ОАЭ.

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил рекордные $ 14,6 млрд, тогда как импорт - всего лишь $ 3,5 млрд. Украина в основном продает за рубеж зерно - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.

С начала 2015/2016 МГ Украина экспортировала почти 31 млн тонн зерна.

Как сообщил Павленко, его ведомство ожидает от парламента ратификации соглашения с Европейским инвестиционным банком на EUR400 млн, принятия законопроектов о детском питании и отмене лицензии на оптовую торговлю вином для малых виноделов.

В среду, 6 апреля, парламент должен согласовать выделение 300 млн грн на программу компенсации кредитных ставок аграриям.

По мнению министра, это позволит профинансировать малый и средний бизнес на 7,8 млрд грн.

Как сообщалось, за два месяца с начала 2016 года Украина почти на 40% сократила экспорт товаров в РФ.