Доля РФ в экспорте сельхозпродукции Украины снизилась менее чем до 1%

06-04-2016 г. в 16:30

Cельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины.

Доля РФ в экспорте сельхозпродукции Украины снизилась менее чем до 1%

Cельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины.

Доля России в общем экспорте сельхозпродукции из Украины снизилась менее чем до 1%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"Мы выстояли в торговой войне с РФ. Сегодня мы экспортируем в эту страну менее 1%. Наш экспорт полностью диверсифицирован", - сказал он в ходе заседания правительства в среду, 6 апреля.

Ранее также стало известно о том, что доля России в торговле Евросоюза товарами резко сократилась. РФ покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС.

По его словам, сельхозпроизводство обеспечивает 12% ВВП Украины, гарантирует продовольственную и финансовую безопасность страны.

Украина экспортирует продукцию АПК в 190 стран мира. За 2015 год открыто 11 новых рынков для реализации мясомолочной продукции, в том числе в Китай. Израиль, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Киргизию, Киргизстан, Армению, ОАЭ.

Экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил рекордные $ 14,6 млрд, тогда как импорт - всего лишь $ 3,5 млрд. Украина в основном продает за рубеж зерно - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.

С начала 2015/2016 МГ Украина экспортировала почти 31 млн тонн зерна.

Как сообщил Павленко, его ведомство ожидает от парламента ратификации соглашения с Европейским инвестиционным банком на EUR400 млн, принятия законопроектов о детском питании и отмене лицензии на оптовую торговлю вином для малых виноделов.

В среду, 6 апреля, парламент должен согласовать выделение 300 млн грн на программу компенсации кредитных ставок аграриям.

По мнению министра, это позволит профинансировать малый и средний бизнес на 7,8 млрд грн.

Как сообщалось, за два месяца с начала 2016 года Украина почти на 40% сократила экспорт товаров в РФ.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости