Доля теневых операций в Украине в 2018 году составила 24% ВВП — НБУ

17-02-2020 г. в 20:33

По результатам исследования украинской экономики 846 млрд грн находится в тени.

Доля теневых операций в Украине в 2018 году составила 24% ВВП — НБУ

Доля теневых операций в Украине в 2018 году составила 23,8% ВВП, или 846 млрд грн, свидетельствуют предварительные результаты исследования Ernst&Young при поддержке Mastercard, опубликованные Национальным банком Украины (НБУ).

"По результатам исследования украинской экономики 846 млрд грн, или 23,8% от официального ВВП за 2018 год находится в тени, в том числе 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика, 4,1% ВВП (144 млрд грн) — домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть неденежная теневая экономика", — указал НБУ в понедельник.

Согласно исследованию, 26,2% "наличной теневой экономики" — это "следственная теневая экономика", где инициаторами расчета наличными являются продавец и покупатель. Оставшиеся 73,8% от общего объема украинского теневой экономики (14,4% ВВП, или 512 млрд грн) — "пассивная теневая экономика", выгоду от которой получает только продавец.

По информации Нацбанка, соответствующее исследование было проведено в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве Ernst & Young с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Нацбанком и Государственной службой статистики Украины (ГИС).

Как сообщалось, правительство объявило 2020-й годом детенизации украинской экономики. Массовые проверки с начала года провоядтся в сфере игорного бизнеса, незаконной древесины и нелегальных автозаправок. Также сообщалось, что уровень теневой экономики вырос до 47% от ВВП.

Подробнее о проблемах с амнистией капиталов читайте в материале Андрея Паливоды "Амнистия капиталов: как испортить хорошую идею". Читайте все материалы автора на сайте ZN.UA.

Последние новости
Посмотреть все новости