Доступ к рынку закупок Укроборонпрома получили 4,5 тысячи поставщиков

24-09-2020 г. в 10:56
Источник: Укринформ

В начале 2020 года предприятия Укроборонпрома добровольно перешли на систему Прозорро. Это открыло рынок закупок концерна для 4,5 тысячи поставщиков.

Доступ к рынку закупок Укроборонпрома получили 4,5 тысячи поставщиков

Как передает Укринформ, об этом рассказала директор по закупкам ГК "Укроборонпром" Надежда Бигун, сообщает пресс-служба концерна.

"Годами закупки в сфере обороны были закрытыми и засекреченными. Впрочем, когда мы посмотрели, что именно покупают предприятия концерна, поняли, что в большинстве позиций нет никакой тайны. А переход на систему Прозорро вообще позволит покупать эти товары, а также работы и услуги, еще дешевле и без коррупции. Мы покупаем абсолютно все: производственное оборудование, смазочное масло и охлаждающие жидкости, электроэнергию и газ, офисную и компьютерную технику и т. п. То, что не представляет военной тайны, может и должно закупаться прозрачно и открыто. Именно это мы и сделали", - сообщила Бигун.

По словам топ-менеджера, до 1 января 2020 года 70% закупок предприятий концерна проходили закрыто на одной из площадок, в которых могли принимать участие только зарегистрированные на ней поставщики. Остальные 30% закупок предприятий Укроборонпрома вообще были в "тени" - их не было даже на упомянутой площадке.

По информации Бигун, в ГК "Укроборонпром" входят 137 предприятий, около 60 из них ведут активную производственную деятельность. В 2019-м эти предприятия осуществили закупки на 4 миллиарда гривень, за 8 месяцев текущего года - на 5,6 млрд грн. Если в прошлом году в закупках предприятий Концерна смог принять участие ограниченный круг поставщиков, то в этом году на открытые торги приходят все желающие.

«За счет конкуренции предприятиям Укроборонпрома удалось сэкономить более полумиллиарда гривень (520 млн) с начала года", - отметила Бигун.

В пресс-службе также сообщили, что к открытому онлайн-обсуждению закупок Укроборонпрома присоединилось около сотни поставщиков. В связи с большми интересом и с целью более эффективного обмена мнениями с участниками Концерн проведет дополнительное мероприятие для бизнеса уже в этот четверг, 24 сентября.

Последние новости
"Укрзалізниця" вывезет пассажиров из "красных зон" 3 часа назадНафтогаз призывает «открыть кран» поставщику тепла в Донецкой области 4 часа назадОператор ГТС Украины подготовил несколько сценариев на случай запуска Nord Stream 2 4 часа назад"Нафтогаз" отключил газ в Донецкой области 12 часов назадСлобожан: депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР 16 часов назадРябикин сказал, сколько денег нужно на обновление инфраструктуры Гостаможни 19 часов назадНКРЭКУ выносит на обсуждение проект решения о введении годовой цены на газ 23 часа назадУкраина отделится от энергосистем России и Беларуси в следующем году – Витренко 1 день назадМинфин не рассматривает сценариев, при которых сотрудничество с МВФ не будет продлено - Марченко 1 день назадК программе «Доступная ипотека 7%» могут вскоре присоединиться еще 12 банков - Марченко 1 день назад
Посмотреть все новости