Dragon Capital: Идея Укрнафты погасить долги за счет газа – сомнительна

29-03-2016 г. в 19:45
Источник: Укринформ

Предложение "Укрнафты" для Государственной фискальной службы (ГФС) погасить налоговые долги за счет 2 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, право собственности на которые компании удалось отстоять в судах, не является юридически бесспорным.

Dragon Capital: Идея Укрнафты погасить долги за счет газа – сомнительна

Об этом в комментарии Укринформу сообщил старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

"Не понятно, насколько юридически чистым является газ в подземных хранилищах на самом деле", - отметил аналитик.

По словам Саквы, "Укрнафта" перестала продавать газ, который добывает, "Нафтогазу" еще в 2006 г. и позже использовала различные пробелы в законодательстве, чтобы отвоевать право собственности на газ, который она закачивала в газотранспортную систему без подписания документов, подтверждающих продажу.

"Теперь предприятие предлагает ГФС передать права на около 2 млрд кубометров газа, что примерно соответствует сумме его налогового долга по текущей рыночной цене. Хотя это может стать мгновенным решением проблемы налогового долга, все же не понятно, насколько юридически чистым является газ в подземных хранилищах на самом деле. По информации различных источников, компания перерабатывает газ вместо газа текущей добычи, право собственности на который ей удалось доказать в суде", - говорит аналитик.

Кроме того, по словам Саквы, ситуация осложняется тем, что газ, который был поставлен "Укрнафтой" уже использован "Нафтогазом", и не ясно, как вернуть операцию и вернуть право собственности обратно от "Нафтогаза" к "Укрнафті" и затем передать его ГФС.

Как сообщалось, ПАО "Укрнафта" предложило решить проблему погашения налоговой задолженности, использовав как ликвидное имущество 2 млрд кубометров газа, который находится на балансе компании.

Последние новости
Посмотреть все новости