Дубилет-сын объединился с Тигипко и др. Приватбанк занервничал...

30-05-2017 г. в 16:15
Источник: Укринформ

Сводный «банк-братик» Приват-24: еще не родился, а уже заставил менеджмент Приватбанка напрячься

Дубилет-сын объединился с Тигипко и др. Приватбанк занервничал...

Бывшие менеджеры ныне национализированного Приватбанка, кураторы системы онлайн-банкинга Приват-24 Дмитрий Дубилет (экс-IT-директор), Олег Гороховский (экс-первый заместитель председателя правления) и Михаил Рогальский (экс-руководитель направления «Платежи и переводы») создали новый финансово-технологический проект - IT-компанию Fintech Band. Проект предлагает услуги мобильного банкинга с помощью соответствующей программы для смартфонов (авторы настаивают на термине «приложение»). По сути, это первый в Украине проект mobile-only банка – никаких банковских отделений, интернет-страниц, call-центров – только платежная карта и программа/приложение в смартфоне.

Интересно, что платежными партнерами в проекте выступают два отечественных финучреждения - Universal Bank (владелец - Сергей Тигипко, экс-глава Приватбанка, экс вице-премьер, экс-глава Нацбанка, экс-руководитель избирательного штаба Виктора Януковича, ныне просто банкир) и iBox Bank (владелец – Владимир Дробот, экс-руководитель коммунального предприятия «Труханов остров», экс-депутат Киевсовета от БЮТ).

А тем временем из-за нового «детища» бывших приватовцев председатель правления национализированного Приватбанка Александр Шлапак обеспокоен, что банковский сектор (цитируем) «сегодня остается на обочине кредитных процессов». И беспокойство это не является безосновательным, учитывая предыдущий успешный опыт команды разработчиков Fintech Band в экспансии на отечественном банковском рынке системы Privat24. Единственное, что может их остановить сейчас – это регуляторные решения или претензии НБУ в отношении банков-партнеров проекта, или же решение самих собственников учреждений.

Тот, кто способен вытолкать «монстров» на обочину банковского дела

Заявление нынешнего председателя Приватбанка Александра Шлапака на конференции «Возобновление кредитования в Украине: предпосылки и новые тренды» относительно выхода на рынок финтехкомпаний, которые вроде бы подточат банковский бизнес в Украине, подогрело интерес к новой разработке бывших «приватовцев». Почему же IT-проект мобильного банкинга Fintech Band стал если не костью в горле, то фактором беспокойства для банкиров-«тяжеловесов»?

"Вижу сейчас, как у нас выходят финтехкомпании. Завтра мы не будем получать доходы не только с процентов, мы не будем получать доходы и комиссионные, потому что этим займутся Alibaba и похожие компании, но не сами банки. Я чувствую, как банковский сектор остается сегодня на обочине кредитных процессов. У нас успешно заменяют сегодня кэш-кредиты, кто угодно, но уже не банковская система", - сказал глава крупнейшего финучреждения в Украине.

И хоть его команда унаследовала от предшественников более 2,5 млн пользователей мобильного приложения Privat24 (существует с 2001 года), менеджменту Приватбанка есть относительно чего переживать. Ведь у разработчиков Fintech Band всего за одну неделю объявленных предзаказов набралось 26 тысяч подписантов на их услуги. И это только начало. По данным команды Fintech Band, количество потенциальных клиентов со смартфонами растет на 10% ежегодно, а среди платежеспособных клиентов этот процент превышает 80%. Разработчики рассчитывают, что смогут привлечь 1 млн клиентов за 2-3 года. Над проектом сегодня работает более 100 человек, инвестиции уже составили почти $5 млн. Кстати, чуть ли не в первый день регистрации сервис компании подвергся массированной DDOS-атаке.

По словам одного из создателей финтехкомпании Михаила Рогальского, их цель - создать платформу по выпуску кредитных карт, которая технически не принадлежит какому-то одному банку, но позволяет заинтересованным банкам подключаться на партнерских условиях. Сейчас Fintech Band уже смогла привлечь в качестве партнеров два упомянутых выше банка.

В мире сегодня существует не более 10 подобных банковских сервисов (так называемые «легкие банки», или финтехкомпании), которые работают только через смартфоны. На Западе такого рода сервисы активно стали развиваться в последние пару лет - Simple, Moven Bank, Fidor Bank, Payoneer. В России по аналогичной схеме работает «Рокетбанк».

За счет экономии на офисах и небольшого количества сотрудников «легкие банки» позволяют делать много операций или без комиссии или с минимальной комиссией - основной доход они получают не от пользователей, а от торговых сетей, которые делятся с банком частью доходов при оплате картой. Это же позволяет предоставлять так называемый «кэшбек» - возвращать клиентам часть суммы, потраченной с помощью карты.

Банкуют – все, у кого есть смартфон, кредитная карточка и приложение

Итак, что предлагают Дубилет и компания.

Банки-партнеры - это Universal Bank и iBox Universal Bank (а в перспективе и другие), открывают своим клиентам физическим лицам банковские счета и эмитируют для них кредитные карты международных платежных систем (в частности, сейчас рассматривается разработчиками Mastercard Платинум). Платформа Fintech Band выступает, по сути, процессинговым центром, через который осуществляются банковские операции (переводы, оплата товаров и услуг, контроль за движением средств и прочее). Непосредственно клиент управляет своим банковским счетом через специальное мобильное приложение на смартфоне. Мобильный банк будет работать только с национальной валютой (никаких криптовалют или евро-долларов).

Среди заявленных на сегодняшний день банковских услуг - кредитные лимиты до 100 тысяч грн с льготным периодом до двух месяцев начисления процентов на остаток личных средств на карте, возврат процентов от покупок (до 20%), перевод денег между пользователями приложения (без комиссии) и на другие счета физических лиц (с комиссией). Пополнение же счета происходит через терминалы iBox, которых сегодня насчитывается около 5300 по всей территории Украины. Потенциал кредитования разработчики оценивают в перспективе в более 20 млрд грн. (имеются в виду ресурсы будущих банков-партнеров).

Соучредитель компании Олег Гороховский не стал подробно рассказывать о технических возможностях мобильного банкинга, мол, делать официальную презентацию продукта еще не готов. Но и относительно наших предположений он не возразил.

Поскольку по предварительным данным предполагается использование кредитной карты Mastercard Platinum, то это платежный инструмент, с которым украинцы давно знакомы. Одно лишь отличие – ее «платиновый» статус. То есть это премиальная карта, созданная для платежеспособной публики с определенным уровнем дохода. Как говорят – для тех, кто привык получать обслуживание экстра-класса. Согласно табеля о рангах платежной системы Mastercard, карта Platinum обеспечивает повышенный уровень банковского обслуживания, дополнительные привилегии, такие как, например, доступ в залы ожидания Mastercard Lounge в терминале «D» аэропорта «Борисполь». Ею, как и обычной «стандартной», тоже можно рассчитаться в торговых сетях, снять наличные из банкоматов, оплатить в безналичной форме крупные покупки (стоимостью более 50 тыс грн., как мы помним). Но при этом у такого клиента должен быть соответственно обусловленный статусом уровень ежемесячного дохода и соответственно сумма неснижаемого остатка.

Судя по всему, сегодня разработчики Fintech Band ориентируются, прежде всего, на публику с достатком средним и выше среднего. Не исключено, что после раскрутки мобильного банкинга, к системе будут привлечены и простые смертные с дебетовыми картами Mastercard (кредит по этой карточке недоступен), или с кредитными картами класса ниже, чем Platinum (Standard, Gold, World).

Кредитные проценты по таким картам (напомним, их будут эмитировать только два банка - Universal Bank и iBox Bank), пока не раскрываются, кредитные лимиты – тоже. В сети немного насмехаются над Fintech Band из-за того, что система фактически служит маркетинговым инструментом для привлечения банковских клиентов именно в два указанных банка, которые на рынке считаются «середнячками». По данным Ассоциации украинских банков, Universal Bank по объему капитала занимает 22 место, а вот iBox Bank по этому показателю не входит даже в пятый десяток.

На вопрос Укринформа о коммерческих рисках и конкуренции с собственными же проектами господин Гороховский отметил: «Мы опасаемся только одного, что не успеем все настроить к запуску осенью. И этот страх не покидает, так как планов много и хотим как можно больше успеть до старта. Но уже сейчас мы понимаем, что в первый релиз проекта войдет не все, что мы хотим. Однако. есть понимание того, что будет во втором и третьем релизе. Мы пишем все с нуля, ничего ни у кого не забирали, как бы и кто это не подавал. И поэтому вся наша команда работает на пределе возможностей».

Оксана Полищук, Киев

Последние новости
Объем продаж куриного мяса в конце прошлого года вырос на 10% - МХП 27 минут назадВ Минцифры разработают стратегию развития сферы виртуальных активов 45 минут назадВ «Слуге народа» планируют обсудить с членами комитета Рады увольнение его председателя 58 минут назадПрофильный комитет поддержал Витренко на должность министра энергетики 1 час назадДеньги на субсидии: Рада обязала Кабмин подготовить изменения в бюджет-2021 1 час назадЦелевой группой для выдачи «теплых кредитов» станут частные дома – Госэнергоэффективности 1 час назадАРМА объяснило, почему не может объявить конкурс на управление «Межигорьем» 1 час назадДва самодостаточных холдинга заменят «Укроборонпром» в результате реформы 1 час назадГлава НКРЭКУ предложил укрупнение облэнерго для снижения тарифов 1 час назадПрисоединение к электросетям: Нацкомиссия оштрафовала Черкассыоблэнерго за нарушения 1 час назад
Посмотреть все новости