Дубилет заявил, что ликвидация "зарплатного рабства" приближается к финишной прямой

11-02-2020 г. в 05:01

Право выбора банка для зачиисления зарплаты - не за горами

Дубилет заявил, что ликвидация "зарплатного рабства" приближается к финишной прямой

Вскоре в Украине будет полностью ликвидировано так называемое "зарплатное рабство" - выплата заработной платы на карту банка. определенного работодателем. Вместо этого украинцы смогут назвать удобное им финансовое учреждение.

Об этом министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет написал в своем Telegram-канале.

"Наша работа по борьбе с "зарплатным рабством" приближается к финишной прямой", - написал Дубилет и добавил, что НБУ опубликовал соответствующий проект постановления.

Он напомнил, что принуждение к выплате зарплаты в определенный банк в Украине законом запрещено, но де-факто бухгалтеры часто не позволяют свободно выбирать банк для получения зарплаты. Это постановление позволит определять номер счета (IBAN) любого банка в сведения без лишних движений со стороны бухгалтерии.

"Когда постановление будет принято, это будет серьезный шаг для развития конкуренции в банковской сфере. Если все пойдет по плану, рабства не будет уже в мае", - резюмировал министр.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук после заседания правительства 27 декабря 2019 года заявил, что украинцы сами будут решать, на карту какого банка получать зарплату, пенсию или соцпомощь.

"Правительство сняло ограничения относительно перечня банков, через которые работники бюджетных учреждений могут получать выплаты", - написал он в Telegram.

По словам премьера, отныне деньги можно будет получать на карту любого банка, а не только там, где работодатель оформил "зарплатный проект".

"Это будет способствовать справедливой конкуренции между банками за право обслуживать граждан, а следовательно, улучшит качество банковских услуг в стране", - резюмировал Гончарук.