ЕБРР и ЕИБ в очередной раз напомнили о важности борьбы с коррупцией в Украине

18-12-2020 г. в 18:07

В банках обратили внимание на обязательства Украины внедрить надежный антикоррупционный контроль и контроль закупок в госучреждениях.

ЕБРР и ЕИБ в очередной раз напомнили о важности борьбы с коррупцией в Украине

Борьба с коррупцией в Украине имеет первоочередное значение как для достижения общественного доверия к госинститутам, так и для устойчивого экономического роста. Об этом говорится в совместном заявлении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестбанка (ЕИБ) в пятницу

"Борьба с коррупцией является центральным элементом работы международных организаций в Украине, сочетающей участие в политике на высоком уровне и целевую техническую помощь с продвижением высочайших стандартов деловой этики и добросовестности как среди клиентов государственного, так и частного сектора", – отмечается в документе.

ЕБРР и ЕИБ, приняв во внимание продолжение значительных антикоррупционных реформ в Украине, решили и дальше укреплять свою координацию и сотрудничество в поддержку этих действий.

"Международные организации признают, что искоренение коррупции на государственных предприятиях и агентствах Украины и содействие эффективному и прозрачному управлению в этих организациях является вопросом огромной важности и безотлагательности. Эти цели могут быть достигнуты только в тесном партнерстве с властями Украины", – указано в заявлении.

С этой целью оба банка подчеркнули важность и амбициозность Меморандума о взаимопонимании, подписанного в октябре 2020 года между Кабмином и ЕБРР, в соответствии с которым правительство Украины обязалось укрепить корпоративное управление в госсекторе (в соответствии с рекомендациями ОЭСР) и внедрить надежный антикоррупционный контроль и контроль закупок в госучреждениях.

"Успех реформ в "Укравтодоре", где ЕИБ и ЕБРР сотрудничают в целях совершенствования практики борьбы с коррупцией и надлежащего управления, станет лакмусовой бумажкой для более широкой программы с участием большего числа государственных предприятий и агентств", – указывается в заявлении.

Международные организации выразили надежду на сотрудничество с правительством Украины, "Укравтодором" и другими госструктурами для достижения этих существенных и необходимых реформ.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с и.о. президента ЕБРР Юргеном Ригтеринком обсудили инфраструктурные проекты в Украине, которые реализуются в том числе за средства банка.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 2 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 7 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 7 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости