ЕБРР выделит Украине 75 млн евро для того, чтобы украинцы меньше платили за отопление

07-04-2016 г. в 14:34

Средства направят на повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления в домах. В расчете на одного потребителя сумма составит 3 тыс. евро.

ЕБРР выделит Украине 75 млн евро для того, чтобы украинцы меньше платили за отопление

Средства направят на повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления в домах. В расчете на одного потребителя сумма составит 3 тыс. евро.

Европейский банк реконструкции и развития выделит Украине 75 млн евро для финансирования программы энергоэффективности в жилищном секторе IQ Energy.

Сумма первого транша составит EUR15 млн, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько во время совместной с ЕБРР презентации программы в Киеве.

"ЕБРР финансирует программу и сегодня запускает ее. Украина получит дополнительные возможности для развития экономики. С помощью программы будет снижаться энергопотребление в домах, что освободит необходимые ресурсы", - сообщила Яресько.

В свою очередь директор ЕБРР Шевки Аджунер отметил, что проект направлен на улучшение украинской экономики, в значительной степени, зависящей от энергоэффективности.

"Энергоэффективная зависимость является абсолютной предпосылкой успеха развития экономики. Программа направлена на то, чтобы люди в Украине стали жить более комфортно. ЕБРР предоставит 15 млн евро на программу, в расчете на одного потребителя сумма составит 3 тыс евро. Значительные усилия партнеров программы будут направлены на перенос европейских технологий в Украину", - отметил Аджунер.

В зависимости от типа инвестиций средства будут использованы для покрытия до 20% суммы кредита для заемщиков-физлиц и до 35% суммы кредита для ОСМД.

Заемщики смогут получить кредиты на реализацию широкого спектра мероприятий энергоэффективности, в частности: - термоизоляцию стен, крыш и полов первых этажей; - установку современных энергоэффективных окон, газовых котлов и котлов на биомассе; - модернизацию систем теплоснабжения; - установку солнечных систем отопления и многие другие мероприятия.

Отдельные домохозяйства и ОСМД смогут подобрать доступные технологии с учетом индивидуальных потребностей на сайте программы. Кроме того, физлица смогут подавать через веб-сайт заявки на получение грантовых средств.

Программа IQ Energy будет реализовываться на всей территории Украины через отделения банков-партнеров: "УкрСиббанка", "ОТП Банка" и "Мегабанка".

Как отметил директор ЕБРР, украинская экономика остается одной из наименее энергоэффективных среди всех стран, где проводятся операции банка, и сильно зависит от импортных энергоносителей. Самым крупным потребителем в Украине является жилищный сектор.

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 59 минут назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 10 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости