Экономика Украины в условиях локдауна показала устойчивость, тенденция сохранится - эксперт

21-12-2020 г. в 16:18
Источник: Укринформ

Экономика оказалась значительно более устойчивой, чем ожидали, когда начинался локдаун; по итогам 2020 года реальный ВВП Украины сократится на 4,8%.

Экономика Украины в условиях локдауна показала устойчивость, тенденция сохранится - эксперт

Об этом сказала директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан во время публичной дискуссии в Укринформе на тему: «Что пережили Украины и мир в 2020 году и чего нам ждать в 2021 году: политические и экономические прогнозы».

По оценкам эксперта, в 2020 году реальный ВВП сократится на 4,8%, и "это лучше, чем наш самый оптимистичный сценарий".

"Как видим, правительство довольно реалистично оценивало ситуацию. Экономика этого года оказалась значительно более устойчивой, чем мы думали весной, когда начинался локдаун", - подчеркнула Мовчан.

По ее мнению, такому результату способствовали, в частности, устойчивое потребление и повышение минимальной зарплаты.

«Оказалось, что потребление домохозяйств является постоянным и, по нашим оценкам, сократится на 1-1,5% по итогам года, и это значительно лучше, чем прогнозировалось. Это объясняется тем, что, несмотря на кризис реальная зарплата не сокращается, инфляция остается очень умеренной - по итогам года она будет примерно 3%. Также поддержало население повышение минимальной заработной платы, помощь по безработице», - рассказала Мовчан.

Она добавила, что, вопреки ожиданиям, переводы из-за границы хоть и сократились примерно на 10%, но обвала не произошло: "по итогам года мы ожидаем 12-13 миллиардов долларов".

Оптимистичным прогнозам о стабильности экономики Украины способствует также достаточно высокий уровень экспорта, прежде всего в Китай, заявила Мовчан.

«Мы получили очень умеренное сокращение экспорта. По результатам года экспорт товаров, скорее всего, сократится только на 3-4%, и это связано с тем, что Китай продолжал очень активно потреблять, а Украина туда очень много поставляет. Так, экспорт в ЕС по результатам 11 месяцев сократился примерно на 13%, а в Китай - вырос на 92%. Что поддержало платежный баланс: по итогам года сальдо платежного баланса скорее всего будет положительным и составит 3-4% ВВП», - подытожила эксперт.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за третий квартал 2020 года уменьшился на 3,5% по сравнению с третьим кварталом 2019 года.

Всемирный банк прогнозировал, что падение экономики Украины к концу 2020 года составит 5,5%.

По прогнозу Минэкономики, падение валового внутреннего продукта в Украине из-за эпидемии COVID-19 в первом квартале 2021 года составит около 3%. Возобновление роста может начаться с апреля.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 2 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 5 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 7 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 7 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 7 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 7 часов назад
Посмотреть все новости