Экономист поставил Россию в один ряд с Нигерией и предложил забыть о нефти

22-04-2016 г. в 01:39

РФ столкнулась с "родовым проклятьем" сырьевой экономики.

Экономист поставил Россию в один ряд с Нигерией и предложил забыть о нефти

РФ столкнулась с "родовым проклятьем" сырьевой экономики.

Российская экономика не будет стабильной и не начнет расти, если по-прежнему будет ориентироваться на продажу нефти и газа. Об этом в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес.

Он констатировал, что сейчас все страны-нефтепроизводители сталкиваются с проблемой экономического роста, назвав это "родовым проклятьем" сырьевой экономики.

По мнению экономиста, в числе таких стран – Венесуэла, Саудовская Аравия, Нигерия, Россия.

"Единственное исключение – Норвегия, да и то не в полной мере", – сказал Писсаридес.

При этом он подчеркнул, что единственный способ для России вернуться на траекторию экономического роста – "забыть о том, что у страны есть нефть".

Писсаридес рекомендовал властям РФ сосредоточиться на проведении структурных реформ, которые, по его мнению, "абсолютно необходимы для российской экономики".

Ранее сообщалось, что доходы Российской Федерации от экспорта нефтепродуктов в январе-феврале 2016 года сократились в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 6,2 млрд долларов.

По данным Федерального агентства по статистике России, 14% населения страны живет за чертой бедности – данные за 2015 год, по сравнению с 11% в 2014 году. А по сравнению с 2013 годом число бедных удвоилось.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 50 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости