Экономист ВБ посоветовал Украине направить все силы на создание новых рабочих мест

10-04-2016 г. в 13:01

Ханс Тиммер говорит, что не видит причин, по которым Украина не могла бы достичь уровня Польши.

Экономист ВБ посоветовал Украине направить все силы на создание новых рабочих мест

Ханс Тиммер говорит, что не видит причин, по которым Украина не могла бы достичь уровня Польши.

На фоне глубокого падения украинской экономики за последние годы рост лишь в 1% смущает, а для ее оздоровления нужно создавать новые рабочие места прежде всего в секторах, производящих товары, конкурентные на внешних рынках.

Об этом в разговоре с ZN.UA заявил Ханс Тиммер, главный экономист Регионального управления Всемирного банка по вопросам Европы и Центральной Азии.

"Лично я считаю, причем не только в отношении Украины, но и других стран региона, что главная цель должна заключатся в том, чтобы создавать рабочие места в первую очередь в секторах, производящих товары, конкурентные на внешних рынках. Нет универсального рецепта, как этой цели достичь. Но мы знаем, что это возможно. Если правительство будет целеустремленно развивать это направление, все, что мешает такому развитию, нужно устранять. Если какие-то определенные монополии мешают развитию малого и среднего бизнеса в интересующих нас секторах, эти монополии нужно убирать, что бы вы об этой борьбе ни думали. Если в процессе борьбы вы обнаружите, что вам не хватает профессионалов, меняйте систему образования, создавайте условия, способные заинтересовать квалифицированные кадры и удержать их в стране ", - отметил Тиммер.

"Не могу сказать вам, что нужны вот именно такие структурные реформы, особенно с учетом существенных недостатков в системах управления. Но я бы все-таки предложил вам направить все силы на создание новых рабочих мест ", - заявил он.

Экономист напоминает, что в 2014-м ВВП Украины снизился на 6%, в прошлом году — на 10%, называя эти цифры удручающими. При этом он отмечает, что на фоне такого падения рост лишь в 1% смущает.

"Чтобы понять глубину проблемы, следует сказать, что снижение ВВП на 10% в прошлом году показывает только часть истории. Потому что снижение доходов в стране из-за сокращения внешней торговли - намного больше. Падение ВВП на 10% сопровождается 20%-м падением потребления и 30%-м провалом импорта - это шок. Украина не одна испытывает такой шок, более того, он для Украины и многих стран региона намного ощутимее кризиса 2008 г ", - заявил Тиммер.

"Искренне верю, что если не просто правительство, а все общество целеустремленно хочет получить преимущества от новой экономической конъюнктуры, то перемены наступят очень быстро. Я не вижу причин, по которым Украина не могла бы достичь уровня Польши", - подчеркнул он.

Напомним, по мнению Тиммера, страны, которым раньше было очень сложно конкурировать с Китаем на международных рынках, в том числе Украина, получили шанс повысить свою конкурентоспособность. В то же время он считает, что Украина не достаточно делает для того, чтобы реализовать этот шанс.

Подробнее о последствиях изменений в китайской экономике для мира и Украины читайте в интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Хансом Тиммером "Вам придется бить по чьим-то интересам. Иначе не получится" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".