Экс-глава банка "Михайловский" сбежал из-под домашнего ареста

30-01-2017 г. в 23:30

В пятницу Игорь Дорошенко не явился к следователю для получения нового уведомления о подозрении.

Экс-глава банка "Михайловский" сбежал из-под домашнего ареста

В пятницу Игорь Дорошенко не явился к следователю для получения нового уведомления о подозрении.

"По ходатайству прокуратуры Киева суд дал разрешение на задержание экс-главы банка "Михайловский" Игоря Дорошенко с целью его привода для дальнейшего решения вопроса изменения меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей", – сообщила пресс-служба прокуратуры Киева вечером в понедельник, 30 января.

27 января Дорошенко не явился к следователю прокуратуры для объявления нового подозрения о доведении банка до банкротства.

При проверке предоставленной адвокатом подозреваемого информации о болезни экс-главы "Михайловского" следствием были получены документальные подтверждения отсутствия оснований для его госпитализации.

В настоящее время сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины пытаются установить местонахождение Дорошенко, чтобы исполнить решение суда о его задержании.

Как сообщило издание FinClub со сслыкой на собственные источники в правоохранительных органах, 27 января прокуратура обратился в Днепровский суд Киева с ходатайством о заключении Дорошенко под стражу, который перестал ходить на допросы. По данным издания, в СБУ располагают информацией о намерениях банкира с семьей уехать в Канаду.

Адвокат Дорошенко Ростислав Кравец, в свою очередь, сообщил, что у него закончился контракт с клиентом, и отказался от дальнейших комментариев.

НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью. Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

При этом владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТЦ Gulliver ВикторПолищук 19 мая продал свою контролирующую 92,501% долю в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что собственник банка Виктор Полищук, которого она назвала "проходимцем", и глава правления Игорь Дорошенко, который покинул эту должность еще 19 мая, сядут в тюрьму минимум на 5 летза то, что с делали с "Михайловским".

Фигуранты дела подозреваются в выводе из банка "Михайловский" 870 млн грн средств вкладчиков и доведении финучреждения до неплатежеспособности. По данным Нацбанка, совершенные руководством "Михайловского" только за один день (20 мая) транзакции на сумму около 1 млрд грн привели к увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов до 2,6 млрд грн. В НБУ считают сделки незаконными и намерены через суд добиваться их отмены.