Экс-глава набсовета "Ощадбанка" выиграл суд у НБУ

19-02-2020 г. в 13:40

Суд решил, что НБУ в вопросе набсовета госбанка вышел за пределы своих полномочий.

Экс-глава набсовета "Ощадбанка" выиграл суд у НБУ

Экс-глава наблюдательного совета "Ощадбанка", экс-глава представительства ЕБРР в Украине, глава наблюдательного совета "Укрзализныци" Шевки Аджунер выиграл суд у Национального банка Украины касательно членства в наблюдательном совете "Ощадбанка". Об этом сообщает пресс-служба Окружного админсуда Киева.

Согласно сообщению, суд 18 февраля признал противоправным и отменил решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ об отказе в согласовании Аджунера на должность главы наблюдательного совета Ощадбанка.

"В ходе исследования обстоятельств дела суд выяснил, что НБУ вышел за пределы своих полномочий не только в процедуре проведения согласования истца на должность, но и во время самой проверки на соответствие квалификационным требованиям, оценивая не квалификационные требования, а выполнение должностных обязанностей главы наблюдательного совета АО "Ощадбанк", - говорится в сообщении.

Напомним, что в прошлом году Кабмин досрочно прекратил полномочия пяти членов наблюдательного совета "Ощадбанка" и одного – "Укрэксимбанка". Решение принято в соответствии с требованиями Закона Украины "О банках и банковской деятельности" на основании того, что кандидатуры не были согласованы Национальным банком Украины.

15 августа Нацбанк отказал в согласовании на должность членов наблюдательного совета "Ощадбанка": Аджунера Шевки, Гринченко Алексея, Билака Даниэля, Власова Дмитрия, Резникова Алексея, а также Торстена Пауля - члена наблюдательного совета Укрэксимбанка.

В интервью для ZN.UA экс-глава набсовета Ощадбанка, эксдиректор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер рассказал, что на собеседовании НБУ с кандидатами в наблюдательный совет "Ощадбанка" тон задавала один человек - заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 6 часов назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 11 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 11 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 11 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 11 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 11 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 12 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 12 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 12 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 12 часов назад
Посмотреть все новости