Экс-министр финансов РФ допустил падение нефти до $ 16

21-01-2016 г. в 09:52

Кудрин считает, что экономики России сможет оправиться от шока через год-два.

Экс-министр финансов РФ допустил падение нефти до $ 16

Кудрин считает, что экономики России сможет оправиться от шока через год-два.

Цены на нефть еще не достигли дна, считает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Это может быть и 18, и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

"Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период - резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели", - считает Кудрин.

Цены на нефть в США опускались в среду ниже новой психологически важной отметки в за баррель на фоне возросших опасений по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках.

Ранее Кудрин заявлял о том, чтоцена на нефть марки Brent выше $ 20-30 долларовза баррель будет для экономики России "премиальным бонусом".

Также обозреватели отмечают, чтоРоссия не сможет финансировать войну против Украиныпри цене нефти в $ 20 за баррель.

Тем временем стало известно о том, чтоправительство России готовится к ценам на нефть по $ 25 за баррель. Российский бюджет на2016 год был сформирован на основе цены на нефть на уровне $ 50 за баррель,нефтяные доходы до сих пор обеспечивают половину доходов РФ.

Последние новости