Экс-первый замглавы ПриватБанка пытался улететь из Украины на самолете Коломойского

22-02-2021 г. в 19:57

Владельцем судна в госреестре указана кипрская компания Viskona Investments Ltd

Экс-первый замглавы ПриватБанка пытался улететь из Украины на самолете Коломойского

Задержанный 22 февраля в аэропорту "Борисполь" бывший первый замглавы правления ПриватБанка Владимир Яценко летел из Украины в Австрию на чартерном самолете компании "Розы Ветров" олигарха Игоря Коломойского, которому до национализации и принадлежал банк.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", самолет Hawker 800XP с бортовым номером UR-WRR, которым Яценко пытался покинуть Украину, обслуживает авиакомпания Windrose ("Роза Ветров"), свидетельствуют данные Государственного реестра гражданских воздушных судов Украины.

Издание отмечает, что владельцем судна в госреестре указана кипрская компания Viskona Investments Ltd.

В то же время, как отметил бывший народный депутат, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко в Telegram, согласно данным flightradar24, самолет вылетел из Днепра в 10:05 в направлении западной границы Украины, однако развернулся в районе Каменец-Подольского и затем сел в Киеве. Время полета составило 1 час 32 мин.

"Для побега из Украины Яценко использовал самолет Коломойского. Олигарх решил спрятать своего топ-менеджера в Вене, предоставив борт, который числится за его авиакомпанией. Это самолёт Raytheon Hawker 800XP, бортовой номер: UR-WRR, принадлежит WindRose ("Роза ветров"). Совладельцем этой компании является Коломойский через кипрскую компанию Bregenzer Limited, которая владеет половиной активов авиакомпании", - написал Лещенко.

Windrose основана в 2003 году. Основным направлением деятельности является организация и выполнение чартерных, корпоративных, туристических и VIP-рейсов.

По утверждению некоторых СМИ, авиакомпания Windrose входит в сферу влияния финансово-промышленной группы "Приват", совладельцем которой является Игорь Коломойский. В то же время официально такая информация не подтверждена.

В Государственном реестре юрлиц учредителями авиакомпании значатся украинская компания "Райдел" и кипрская Bregenzer Limited. Конечным бенефициарным владельцем указан ее гендиректор Владимир Каменчук.

Ранее Венедиктова два месяца блокировала вручение подозрений по делу о выводе денег из «Приватбанка» его бывшими владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Этого времени хватило, чтобы юристы Коломойского и Боголюбова перешли в наступление и начали судиться с США, обвинив их в экспроприации инвестиций граждан Украины в американскую коммерческую недвижимость.

Однако отчитываясь в Верховной Раде на прошлой неделе, генпрокурор заявила о том, что не может блокировать «дело Приватбанка», и пыталась оправдать необходимость проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначение дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется для затягивания или слива дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро считают, что дело могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать его из НАБУ в другой орган досудебного расследования.

Подробнее об американских исках Коломойского и Боголюбова читайте в статье Юлии Самаевой «Инвестняня для Коломойского». О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде - в материале Вадима Валько и Богдана Миколайчука «Сказки для депутатов: о чем Венедиктова солгала во время выступления в Верховной Раде» в ZN.UA.

Последние новости