Эксперт назвал основной инструмент рейдерства в Украине

17-02-2020 г. в 17:53
Источник: Укринформ

В Украине гиперболизируется понятие равенства прав собственности, а режим совместной собственности стал основным инструментом рейдерства.

Эксперт назвал основной инструмент рейдерства в Украине

Об этом во время круглого стола в Укринформе "Рейдерство в Украине: политико-правовые проблемы и пути их решения" заявил старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины Николай Сирый.

"На самом деле, нам надо возвращаться к базовым фундаментальным вещам. И то общество, та система управления, которая хотела бы иметь экономическое развитие, успех, победы, она не может относиться настолько небрежно, настолько безответственно к собственности, как то, что мы наблюдаем. Важная стратегическая ошибка, которая допускается, причем их несколько, этих стратегических ошибок, они заключаются в следующем. Во-первых, гиперболизируется понятие равенства собственности, то есть, одинакового отношения ко всей собственности", - подчеркнул ученый.

По словам юриста, в Украине сложилось такое понимание права собственности, когда почему-то не делается разницы в отношении к владельцу, который приобрел свою собственность прозрачным образом, и владельца, который приобрел собственность неизвестно откуда.

"Неважно, перед нами лицо, которое открытым способом, своим умом, своими способностями создало объект собственности, и это известно всем, развивает этот объект собственности. И рядом с нами другое лицо, у которого неизвестно откуда взялась собственность. У которого вроде бы есть документы, которые подтверждают. Хотя эти документы настолько ненадежные, но они документы. И мы считаем, что нужно одинаково относиться и к первому владельцу, и ко второму", - сказал он.

Ученый отметил, что эта ошибка стратегическая.

"Надо с этой стратегической ошибкой что-то делать. Прикрываясь такими общедемократическими фразами (о равенстве прав собственности - ред.), мы делаем серьезные стратегические ошибки, которые бы желательно нам исправлять", - подчеркнул Сирый.

Вторая, по словам ученого, стратегическая ошибка в понимании права собственности, которая закрепилась в Украине, - это правовой режим совместной собственности. Эта ошибка, подчеркнул он, привела к тому, что совладение в стране стало основным инструментом рейдерства.

"Совладельцы - это основной инструмент рейдерства. Для того чтобы зайти в процедуру рейдерства, надо сделать первый шаг - стать совладельцем. Получить несколько акций, получить небольшую долю, получить правовую возможность быть внутри конструкции собственности. А дальше уже начинается непорядочность, незаконность, коррупция и все такое ", - подчеркнул он.

По словам Сирого, такая ситуация в стране развилась вследствие непонимания правовой политики на всех уровнях: системы управления, системы исполнения и судов.

"Чтобы иметь успех в социальной системе, надо принять правильный правовой регулятор. Кроме того, надо на выполнение этого правильного правового регулятора направить общество, систему управления, систему исполнения. И суд - сходить 10 раз к судьям, и 10 раз им объяснить, что приоритеты общества на ближайшие годы - защита такой собственности. И это не вмешательство в судебную ветвь власти. Это - объяснение позиции общества и потребностей общества. <...> Потому что не на все вопросы есть ответ в текстах правовых актов. Не может быть такой правовой системы, которая давала бы текстуально ответ на все вопросы ", - подчеркнул он.

По мнению ученого, тему рейдерства нужно было закрыть по меньшей мере 10 лет назад, а то, что этого не произошло, указывает на серьезные проблемы и в обществе, и в системе управления.

"То, что мы говорим об этом (о рейдерстве - ред.), и то, что эта проблематика актуальна, указывает на очень серьезные проблемы в нашем обществе, в системе управления. На украинской земле появились люди, которые почему-то считают, что для перехода права собственности достаточно одного человека под названием "регистратор", и это лицо должно сидеть перед компьютером. И этого абсолютно достаточно, для того чтобы гарантировать надежность функционирования системы собственности ", - отметил Сирый.

Он добавил, что ложная философия режима совместной собственности, кроме рейдерства, уже сказывается в другом секторе государственного управления - жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Почему я говорю, что у нас нет надлежащего этого понимания. Ну, вот, например, мы имеем огромное количество владельцев квартир. И тут приходит мысль: чтобы решить проблему и отменить советский Жилищный кодекс, надо создать общество совладельцев - ОСМД. Но эту позицию надо было согласовать с одной простой вещью. Не бывает в обществе 15-20 миллионов способных совладельцев. Не бывает. Может быть 500 тысяч, может быть 600 тысяч. Но не бывает миллионов. Соответственно, строить конструкцию на несуществующих, способных, неготовых совладельцах - значит демонстрировать свое непонимание ", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет предлагает ввести обязательную двухфакторную авторизацию регистраторов недвижимости для противодействия рейдерству.

Последние новости
Госбюджет недовыполнен по расходам на 100 миллиардов гривен 4 часа назадВ Минэкономики обещают упрощенный доступ к программам поддержки бизнеса на время карантина 9 часов назадФинансовая ситуация контролируемая, но Госказначейство финансирует только обоснованные расходы – Марченко 9 часов назадВ октябре украинцы уплатили 81% начисленных сумм за услуги ЖКХ - Госстат 9 часов назадТринадцатое предприятие Укрспирта продали за 84 миллиона - ФГИУ 9 часов назадВ ЕС разочарованы отсутствием финансирования Фонда энергоэффективности в Украине 10 часов назадРаспорядители бюджетных средств должны соблюдать жесткую финдисциплину - Марченко 10 часов назадСумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан 10 часов назадШмыгаль пригласил делегацию британского бизнеса в Украину 10 часов назадФондовые индексы положительно отреагировали на решение ОПЕК + 10 часов назад
Посмотреть все новости