Експерт о госполитике: Обогащение агропроизводителей - это не развитие села

23-04-2016 г. в 16:20

Научный директор Института гражданского общества подчеркнул подмену понятий в вопросе развития сельских территорий.

Експерт о госполитике: Обогащение агропроизводителей - это не развитие села

Научный директор Института гражданского обществаподчеркнул подмену понятий в вопросе развития сельских территорий.

Концепция развития сельских территорий принята на поддержку АПК, производителей, но не украинского села, что является подменой понятий.

Об этом ZN.UA заявил Анатолий Ткачук, научный директор Института гражданского общества.

"Конечно, реформа децентрализации предполагает активное участие самих людей в процессе, но есть и государственная роль в этом, и она очень важна. 25 лет у нас принималось множество актов государственного уровня, посвященных развитию села, законы, государственные программы, стратегии. Как правило, все и заканчивалось их принятием. Концепция развития сельских территорий дополнила этот список. Теперь ставка делается на поддержку АПК, производителей, это подмена понятий", - заявил он.

"Повышение состоятельности агропроизводителей — это не развитие села. Это не поможет его развитию, не улучшит жизнь людей, не удержит их на этих территориях. Посмотрите на цели этой концепции — диверсификация экономической деятельности и увеличение реальных доходов от сельскохозяйственной деятельности. Реальных доходов кого? Где здесь человек? Мы видим за этими фразами человека, его семью, его быт?" — задается справедливыми вопросами Ткачук.

Как ранееписала Самаева, фактически территориальные общины в Украине отстранены от распоряжения землей, а украинская власть может вполне сознательно провести приватизацию до того, как общины воспользуются своим правом на землю, после чего в игру вступят агрохолдинги.

Подробнее о состоянии украинского села читайте в статье Юлий Самаевой "Докучная сказка о спасении села" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 10 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 10 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 11 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 13 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 13 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 13 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 14 часов назад
Посмотреть все новости