Эксперт объяснил, почему у госпрограммы кредитования "5-7-9" проблемы с реализацией

13-02-2020 г. в 15:59
Источник: Укринформ

Государственная программа компенсации «Доступные кредиты 5-7-9» имеет проблемы с реализацией из-за отсутствия разъяснений относительно механизмов ее реализации и устарелости нормативной базы.

Эксперт объяснил, почему у госпрограммы кредитования "5-7-9" проблемы с реализацией

Об этом в ходе круглого стола в Укринформе заявила представитель ООО "Укрмилкинвест", которая является учредителем кластера "Натуральное молоко", советник проекта «Семейные молочные фермы» Людмила Иващук.

"Есть проблема по доступности государственных ресурсов для малого и среднего фермера как с кредитованием, так и с получением дотаций. К сожалению, даже анонсированная программа "5-7-9", - банки, участвующие в этой программе, заявки принимают от вновь образованных семейных сельхозяйств, но говорят, что разъяснений по практической реализации этой инициативы пока нет", - отметила эксперт.

По словам Иващук, существующая нормативная база не дает измениться ситуации, когда кредиты были доступны большим агрокомпаниям и не доступны малым и средним фермерам.

"Доступность к кредитам всегда имели большие агрокомпании, но не имели такой возможности малые и средние семейные фермеры. Нормативная база, которая есть, она не дает возможности доступа фермеров к дотациям. Поэтому сейчас задача, все те ограничения, которые существовали, снять", - подчеркнула эксперт.

Она отметила, что анонсированные программы должны ситуацию выровнять. Но, чтобы получить денежные средства по этим программам, нужно очень быстро все неточности выяснить. Ведь проблема пока остается и доступность кредитов нулевая.

Кроме того, по словам Иващук, фермеры сегодня нуждаются в информационной поддержке, поскольку существующая нормативная база слишком сложна для самостоятельного анализа.

"Фермерам необходимо информационное поле, чтобы они знали свои возможности, где они могут взять денежные средства", - подчеркнула она.

Государственная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» была введена с 1 февраля 2020 года. По программе государство компенсирует предпринимателю часть кредитной нагрузки. Чем больше рабочих мест создано, тем большую компенсацию по процентам по кредиту можно получить. В целом программа позволяет получить кредит до 1,5 млн грн на срок до 5 лет от 5% годовых.

Последние новости
В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН 2 часа назадМалая приватизация за 10 месяцев принесла почти 3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ поездах вновь будут продавать чай и печенье 2 часа назадУкраина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве 3 часа назадВ Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон 4 часа назадУкрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу 4 часа назадОПЗ получил лицензию на производство медицинского кислорода 4 часа назадПервая леди инициировала подписание декларации об устранении барьеров в бизнесе 4 часа назадСуд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка 5 часов назадУкраинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита - специалист 5 часов назад
Посмотреть все новости