Эксперт рассказал о ключевом отличии между украинским рынком газа и европейским

30-10-2016 г. в 23:26

Украинцы платят европейскую цену за газ, но не получают соответствующего уровня сервиса и безопасности транспортировки газа.

Эксперт рассказал о ключевом отличии между украинским рынком газа и европейским

Украинцы платят европейскую цену за газ, но не получают соответствующего уровня сервиса и безопасности транспортировки газа.

По словам Притыки, в результате потребители газа в Украине платят европейскую цену за газ, но не получают соответствующего уровня сервиса и безопасности транспортировки газа. "Какое же отличие в подходах к формированию тарифов в Европе и Украине? В Европе это прозрачная система тарифообразования на базе многолетнего бенчмаркинга при использовании RAB-регулирования, или учет обоснованных затрат при системе "затраты+". Что происходит в Украине? Из-за того, что розничная цена на газ у нас включает чрезвычайно высокие оптовые цены, финансирование газораспределительных сетей происходит по остаточному принципу, даже в системе "затраты+" плюс уже отбросили, не говоря о многолетних RAB-тарифах", - отметил Притыка. По его словам, из-за этого уже не первый год наблюдается хроническая убыточность газораспределительных компаний.

Подробнее о рынке газа читайте в статье Аллы Еременко "Создание рынка газа: имитация или реальность?" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 59 минут назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 13 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 18 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 19 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 20 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 21 час назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 21 час назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 21 час назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 23 часа назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 23 часа назад
Посмотреть все новости