Эксперт считает "приговором Коболеву" результат деятельности "Укрнафты"

29-05-2016 г. в 13:08

Отчетность компании свидетельствует: "Укрнафта" — банкрот.

Эксперт считает "приговором Коболеву" результат деятельности "Укрнафты"

Отчетность компании свидетельствует: "Укрнафта" — банкрот.

Аудированная отчетность, которую так ждал "белый воротничок" Андрей Коболев, звучит как приговор прежде всего ему как главе наблюдательного совета "Укрнафты" на протяжении всего 2015 года, пишет в статье в ZN.UA эксперт нефтерынка Сергей Куюн, анализируя опубликованный документ.

Он обращает внимание на то, что первичная дебиторская задолженность на 31 декабря 2015 года составила 18,435 млрд грн. Половину, похоже, уже списали: чистая дебиторская задолженность на указанную дату — 9,475 млрд грн. При этом необходимо отметить, что 77,4% дебиторки уже просрочено (вероятно, не будет возвращено никогда).

Куюн также напоминает, что убыток "Укрнафты" составил 5,4 млрд грн. Долг перед бюджетом — 10,6 млрд грн (рост за год на 7,8 млрд).

"Кто виноват? Что ни говорите, а в 2015 году был бенефис "Привата": через лояльный менеджмент из компании было выведено 14,7 млрд грн. Но днепропетровский олигарх сам бы не справился, поэтому помог мажоритарный акционер. Премьер-министр Арсений Яценюк и находящийся в его прямом подчинении глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев умышленно или нет, но не предприняли необходимых мер, чтобы помешать грабежу "Укрнафты". При этом они имели для выполнения этой задачи все рычаги", - пишет Куюн.

Начиная с 26 мая 2015 г., когда вступил в силу специально принятый Верховной Радой обновленный Закон "Об акционерных обществах", они могли отстранить менеджмент "Укрнафты" во главе с Питером Ван Хеке, назначить исполняющего обязанности и перекрыть возможности для выведения средств из компании.

Именно в мае—сентябре "Приват" вывел из "Укрнафты" основную часть средств — около 12 млрд грн. Это значит, что долгов перед бюджетом можно было бы полностью избежать. Скорее всего, оперативная работа с мая с должниками и перекрытие многочисленных схем, через которых утекали деньги из "Укрнафты", позволила бы избежать и 5,4 млрд грн убытка, в результате чего вновь нанесен урон государству как акционеру — ведь с убытков дивидендов не бывает, отмечает он.

Напомним, наблюдательный совет "Укрнафты"поручил руководству компаниипредоставить полную информацию и письменные объяснения относительноопераций по продаже сырой нефти и проведения предварительных оплат за нефтепродукты в 2015 году, по которым аудитор не смог получить достаточных и приемлемых аудиторских доказательств.

Читайте полный текст статьи Сергея Куюна "Беняфис" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".