Эксперт сказал, что заблокировало свободную торговлю ЕС и США

05-05-2016 г. в 14:51
Источник: Укринформ

Из-за выборов президентов в США, Франции и канцлера в Германии, а также ввиду сопротивления в странах торговое соглашение между ЕС и США не будет подписано в ближайшее время.

Эксперт сказал, что заблокировало свободную торговлю ЕС и США

Как сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа, такое мнение разделяет и французский эксперт, аналитик Французского центра экономической конъюнктуры (OFCE) Анри Стердиняк (Henri Sterdyniak), который поделился своим мнением с французскими СМИ.

«На сегодняшний день, особенно после публикации Greenpeace, подписание соглашения  маловероятно, поскольку целью сделки и заданием крупных международных холдингов является снижение до минимума норм и требований к качеству продукции», - считает эксперт.

По его словам, именно поэтому такие переговоры ведутся в тайне. «В Брюсселе работают достаточно мощные лобби. Поэтому любое разглашение содержания переговоров ведет к тому, что они не приведут к успеху», - отметил Стердиняк.

По его мнению, нужно, чтобы общественность знала о содержании этих переговоров, поскольку они касаются повседневной жизни любого европейца. «Я считаю абсолютно неприемлемым то, что их ведут в полной тайне, к тому же правительства стран-членов ЕС не включены в переговорный процесс, который ведет Еврокомиссия от имени всего ЕС, поэтому существует риск того, что решение будет принято антидемократическим способом», - сказал аналитик.

По его мнению, наибольший риск для Европы заключается в том, что нормы, которые определяют качество продукта в одной стране, станут обязательными для другой.

«Если лоббистам удастся провести норму или стандарт качества в одной из стран-подписантов этого договора, то он автоматически признается во всех других», - отметил аналитик, добавив, что подобный прецедент в ЕС имел место с похожей проблемой в фармацевтике.

По словам Стердиняка, вмешательство государственных органов контроля за качеством продукции может уменьшиться настолько, что в Европе будут разрешены, например, генетически модифицированные продукты. «Это европейцев пугает. Поэтому совершенно необходимо, чтобы общественность знала содержание переговоров », - сказал он.

Стердиняк добавил, что США ждут от Европы полного открытия рынка, если же ЕС не согласится, то США угрожают тем, что полностью переключатся на рынки Азии и Латинской Америки, которые согласятся на все.

«Евросоюз, в свою очередь, выдвигает встречные требования, и все говорит о том, что заключить соглашение в намеченные ранее сроки не удастся, хотя США рассчитывали на скорейшее подписание соглашения, еще до президентских выборов (2017)», - отметил аналитик.

Президент Франции Франсуа Олланд недавно заявил, что его страна на данном этапе против подписания соглашения трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС из-за угрозы национальным интересам. Заявления президента Франции прозвучали на следующий день после того, как Greenpeace призвал к остановке переговоров. В частности, в распоряжении организации оказались 248 страниц документов, подготовленных в рамках TTIP между США и ЕС, согласно которым существует большой риск нарушения стандартов Евросоюза в сфере охраны окружающей среды и здравоохранения.

Последние новости
KSE: При жестком карантине Украина потеряет 5,4% ВВП, при умеренном – 5,1% 15 минут назадУкраинские дипломаты прогнозируют 20-процентный рост экспорта в Республику Корея 51 минуту назадГосгеокадастр вводит новый электронный сервис 1 час назадНа взятке в 100 тысяч гривень поймали чиновника филиала Укрзализныци 1 час назадУкраина не относится к странам, которым G20 замораживает долги - Минфин 2 часа назадПравительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса 2 часа назадКабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год 2 часа назадКабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа 2 часа назадКабмин одобрил соглашение с ЕИБ о €200 миллионах займа 2 часа назадУкраина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ 2 часа назад
Посмотреть все новости