Эксперты МЭРТ и НБУ улучшили прогнозы роста ВВП Украины на текущий год, но ухудшили на следующий

18-04-2016 г. в 12:32

Новые данные консенсус-прогноза, проведенного экономистами 14 различных финансовых институций, прогнозируют небольшой прирост реального ВВП в ближайшие месяцы, но ухудшают прогноз на 2017 год.

Эксперты МЭРТ и НБУ улучшили прогнозы роста ВВП Украины на текущий год, но ухудшили на следующий

Новые данные консенсус-прогноза, проведенного экономистами 14 различных финансовых институций, прогнозируют небольшой прирост реального ВВП в ближайшие месяцы, но ухудшают прогноз на 2017 год.

Эксперты государственных экономических ведомств и неправительственные финансовые аналитики обновили свой консенсус-прогноз динамики роста украинской экономики. Так, в 2016 году рост ВВП Украины составит 1,1%, что на 0,1% выше, чем прогнозировалось аналитиками в декабре прошлого года. В то же время, рост ВВП в 2017 году, по обновленным данным, составит 2,5%, что на 1 процент меньше, чем прогнозировалось ранее.

Соответствующие данные представлены в исследовании, проведенном экспертами 14 различных экономических организаций и компаний Украины. Результаты нового исследования, по сравнению, с предыдущим, значительно сузили диапазон прогноза динамики развития украинского ВВП на 2016 год: от падения на 1,2%, до роста на 1,7%. В то время как в декабре разброс пребывал в пределах от "минус" 3 до "плюс" 2,9%.

Новое исследование также включает в себя также более пессимистичный прогноз относительно роста уровня инфляции в 2016 году, составляющий теперь рост на 0,4 п. – до 13,5%. В 2017 году данный показатель составит, по мнению экспертов, около 9%.

В то же время, новый прогноз включает в себя первые данные по развитию украинской экономики в 2018 году. Согласно первым оценкам, рост украинской экономики может составить 3%, а темпы инфляционного роста – снизятся до 7,3%.

Консенсус прогноз основан на базе работы аналитиков 14 различных государственных и негосударственных экономических учреждений Украины. В частности – Минэкономразвития, НБУ, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Международного центра перспективных исследований, Райффайзен Банка Аваль, инвесткомпании "Драгон Капитал", "CASE Украина" The Bleyzer Foundation и некоторых прочих.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фондухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году- до 1,5% с предыдущего прогноза в 2% по состоянию на октябрь 2015 года. Специалисты фонда снизили свой прогноз относительно перспектив роста украинской экономики вслед за Минфином и Нацбанком.

Тем временем, согласно прогнозу Кабмина, в 2017 году в правительстве ожидаютдальнейшее снижение курса гривни к доллару до 27,7 грн,ускорение темпов роста ВВП до 3%, снижения инфляции до 8,1% и снижение уровня безработицы до 8%.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 1 час назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 13 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 14 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 14 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 14 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 14 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости