Эксперты заявляют о важности развития частного военного бизнеса

31-05-2017 г. в 17:03
Источник: Укринформ

Лига оборонных предприятий Украины подала в Минэкономики предложения по законопроектам о создании и производствах вооружения и военной техники и военно-техническому сотрудничеству, которые должны развивать частный оборонный бизнес.

Эксперты заявляют о важности развития частного военного бизнеса

Об этом заявил во время "круглого стола" в  Укринформе на тему: "Перевооружение украинской армии. Проблемы и пути их преодоления" директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Украины Валентин Бадрак.

"Мы сотрудничаем с Министерством экономического развития, свои предложения подали относительно двух проектов законов, которые на сегодняшний день являются ключевыми: это проект закона о создании и производствах вооружения и военной техники и проект закона о военно-техническом сотрудничестве", - заявил он.

Бадрак отметил, что Лига выступает, в частности, за постепенное изменение нормативно-правовой базы и усовершенствование подходов к формированию цен, которые на сегодняшний день "не стимулируют развитие частных оборонных предприятий".

"Имею в виду в том числе, ликвидацию тех методических рекомендаций, которые, к сожалению, были подписаны руководителем военного ведомства.  Они ограничивают  прибыли военных  предприятий по закупке комплектующих до 1% и по работам – до 20%. Это недопустимая ситуация,  уничтожающая частный оборонный бизнес", - добавил он.

Со своей стороны, народный депутат, член Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отметил важность  развития не только государственного сектора ОПК, но и частных предприятий в этой сфере.

Он подчеркнул, что именно благодаря частному сектору после российской агрессии в войска начали поставляться новые образцы ВВТ. "Мы убедились в том, что как раз именно этот сектор экономики очень гибко реагирует на существующие вызовы, на потребности армии и других вооруженных формирований страны. И не пытаться на полную силу использовать его возможности было бы преступлением против национальной безопасности", - сказал Тымчук.

Фото: Юрий Ильенко

Последние новости