Транзит российского газа через Украину сохранится, даже если между двумя государствами не будет достигнуто общего соглашения.

Об этом во время форума по Энергетической хартии, посвященного транзиту ресурсов, в комментарии корреспонденту Укринформа сказал генеральный секретарь конференции по Энергетической хартии Урбан Руснак.
"Я лично оптимист. Я считаю, что транзит через Украину сохранится, даже если не будет совместного соглашения между Украиной и Россией. Очень правильно построить коммерческие отношения. Вероятнее всего, точки сдачи газа в европейском направлении двинутся на восток. Сегодня они находятся в Словакии, но после 2019 года, скорее всего, они должны двинуться на восток", - отметил Руснак.
Он подчеркнул, что Украина должна обеспечить инфраструктуру, которая позволит перенести точки передачи газа к восточной границе.
"У нас очень позитивная позиция. Относительно того, будет ли Украина транзитной страной, или нет, решать не нам, но мы, конечно, за то, чтобы транспортная инфраструктура Украины в будущем была задействована. Я думаю, что определенные объемы газа и далее транспортироваться через Украину, но сколько это будет - это вопрос времени", - сказал Руснак.
Конференция по Энергетической хартии - это международная межправительственная организация, руководящий орган процесса Энергетической хартии, учрежденный на основе Договора к Энергетической хартии 1994 года. По состоянию на сегодняшний день к хартии присоединилось более 70 государств.