Энергоатом анонсировал пикеты под Кабмином и на Банковой

30-05-2016 г. в 13:01
Источник: Укринформ

Около 2-2,5 тысяч работников ГП "НАЭК "Энергоатом" завтра в 12 часов начнут акцию протеста против бездеятельности органов государственного управления по вопросам решения проблем атомной энергетики.

Энергоатом анонсировал пикеты под Кабмином и на Банковой

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил председатель первичной профсоюзной организации ГП НАЭК "Энергоатом" Алексей Лыч, сообщает корреспондент агентства.

"Завтра в 12 часов начинается акция протеста работников ГП НАЭК "Энергоатом". На Майдане Независимости мы проведем небольшой митинг, затем - пикетирование Кабинета министров, далее - Администрацию Президента. По количеству участников - по 250 человек от каждой атомной станции, по 50 человек из каждого подразделения, где работает более 1000 человек. К нам присоединяется Восточный горно-обогатительный комбинат, дети, которые были эвакуированы из Припяти 30 лет назад. Рассчитываем на 2-2,5 тысячи", - отметил Лич.

Он подчеркнул, что органы государственного управления не реагируют на проблемы атомной энергетики. В первую очередь, это касается бездеятельности профильного министерства.

"Министр Демчишин заложил основы для уничтожения атомной энергетики. Нынешний министр продолжил эту политику. Тем же путем идет правительство. Необходимо создать компетентный орган управления атомной энергетикой", - считает председатель первичной профсоюзной организации.

Он рассказал о проекте корпоратизации Энергоатома, который не соглашался с компанией, но уже разослан на согласование в министерства.

"Появляется проект распоряжения Кабинета министров Украины о корпоратизации ГП НАЭК "Энергоатом". Он фактически состоит из двух пунктов: корпоратизировать " Энергоатом со 100% государственных акций при условии, что профильность будет сохранена. Это означает, что если Энергоатом поделят на 5 частей, то профильность сохранится лишь за той, которая эксплуатирует атомные энергоблоки. Все ремонтные, вспомогательные и тому подобное подразделения будут выведены за пределы корпорации. Это еще одно потрясение, которое постигло наш персонал", - рассказал представитель Энергоатома.

Он отметил, что Энергоатом пытался решить вопрос путем переговоров.

"Мы попросили министра о срочной встречи с ним, но они пока не выходят на контакт. Министерство было предупреждено и мы хотели встречи с министром с целью предотвращения акций протеста. К сожалению, мы на данный момент у нас ничего нет. Нежелание встречаться, очевидно, имеет какую-то основу", - отметил Лич.