Энергоатом в первом квартале ожидает 4 миллиарда дефицита из-за ПСО

29-12-2020 г. в 15:51
Источник: Укринформ

Госпредприятие "НАЭК"Энергоатом" ожидает 4 млрд грн дефицита средств в первом квартале из-за ПСО.

Энергоатом в первом квартале ожидает 4 миллиарда дефицита из-за ПСО

"НАЭК"Энергоатом" из-за продления срока действия Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии (ПСО) ожидает 4 млрд грн дефицита денежных средств в первом квартале 2021 года, сообщили Укринформу в пресс-службе Энергоатома.

Энергоатом отмечает, что решением правительства через механизм ПСО установлена ​​предельная цена на электроэнергию, что ее Энергоатом продает госпредприятию «Гарантированный покупатель», в размере 15 коп. за кВт-ч", но финансовые проблемы компании оно не решит.

"Даже при условии полной оплаты поставленной электроэнергии со стороны "Гарантированного покупателя" мы ожидаем отрицательный финансовый результат, дефицит денежных средств в первом квартале 2021 года - на уровне 4 млрд грн - и в итоге на двукратное сокращение налоговых взносов со стороны компании в бюджеты всех уровней", - отметили в пресс-службе.

В то же время в результате дисбалансов на рынке электроэнергии "Гарантированный покупатель" в действительности не сможет своевременно и в полном объеме рассчитываться с Энергоатомом, убеждены в компании, и задолженность перед атомной энергетикой продолжит расти.

В связи с этим Энергоатом уже обратился к правительству и профильным министерствам и ведомствам с предложениями по решению этих проблемных вопросов. Компания заявляет, что будет активно участвовать в выработке усовершенствованного сценария финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году с целью обеспечения ядерной безопасности и безубыточности ГП "НАЭК" Энергоатом "с учетом ПСО для населения.

Как сообщал Укринформ, правительство 28 декабря продлило действие специальных обязанностей на рынке электрической энергии до 31 марта 2021 года и с 1 января отменило льготные 100 кВт-час. для бытовых потребителей.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости