Энергонезависимость возможна лишь благодаря усилиям украинских производителей - Гройсман

14-03-2019 г. в 19:52
Источник: Укринформ

Достижения энергетической независимости Украины - процесс, к которому нужно привлекать как можно больше украинских предприятий.

Энергонезависимость возможна лишь благодаря усилиям украинских производителей - Гройсман

Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман во время визита на предприятие энергетического машиностроения «Турбоатом» в Харькове, сообщает Правительственный портал.

«Мы перешли на новую систему планирования и системно подходим к тем вопросам, которые нужно решать. Нам нужно модернизировать энергетику, сделать Украину энергонезависимой. И это возможно сделать, привлекая украинских производителей во все процессы. Украинская промышленность работает в реальном времени, а не в каких-то прожектах. Экономика растет, и этот рост надо усиливать», - сказал Гройсман.

Во время пребывания на предприятии глава правительства принял участие в церемонии подписания трехстороннего соглашения о реконструкции двух гидроагрегатов для Кременчугской ГЭС.

Этот проект входит в большую программу «Реабилитация гидроэлектростанций», который реализуется в Украине с 2011 года при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Заказчиком реконструкции агрегатов выступает ЧАО «Укргидроэнерго», а исполнителями - ОАО «Турбоатом» и ГП «Завод «Электротяжмаш». Эти украинские предприятия стали победителями крупного тендера, в котором принимали участие производители разных стран.

Стоимость реконструкции составит около 1,3 млрд грн. Она позволит повысить эксплуатационную надежность, продлит срок эксплуатации гидроагрегатов на 40 лет, увеличит мощности гидроагрегатов на 12 МВт, будет способствовать экологической безопасности. Кроме того, она будет служить дополнительным заказом для смежных машиностроительных и металлургических предприятий.

Глава правительства побывал на производстве в рамках рабочей поездки в Харьковскую область.

Последние новости
Посмотреть все новости