ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансирования, но при одном условии – Боррель

22-09-2020 г. в 17:18

Верховная Рада ратифицировала соответствующий меморандум еще в августе.

ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансирования, но при одном условии – Боррель

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что Евросоюз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансирования, передает “Интерфакс-Украина”. Однако, по его словам, для этого Украина должна конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом и выполнить требования, касающиеся верховенства прав.

"Мы также готовы предоставить 1,2 млрд макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь решению проблем, которые связаны с экономическим спадом, который был вызван коронавирусной пандемией, но для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с МВФ а также выполнить все те требования, которые касаются усиления верховенства права в Украине", - заявил Боррель во время совместной с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Он добавил, что в Киеве встретился с представителями Верховной Рады и гражданского общества.

"И сигнал, который я предал им всем, ясный: ЕС поддерживает Украину и ее народ. Мы наиболее сильный и надежный партнер Украины, и мы продолжим поддерживать процесс реформ, суверенитет и территориальную целостность. У нас с Украиной наиболее всеобъемлющее соглашение об ассоциации, и Украина - это страна, которая получает самую большую европейскую поддержку. Мы очень преданы будущему Украины как свободной и процветающей страны", - отметил Боррель.

Напомним, 23 июля Украина подписала меморандум с ЕС о получении макрофинансирования на 1,2 млрд евро. Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил о том, что первый транш в размере 600 млн евро Украина может получить до конца года при условии выполнения некоторых условий. Среди таких требований - проведение новой судебной реформы, реформирование налоговой и таможенной администрации, ликвидация налоговой милиции.

11 августа Европейская комиссия утвердила восемь программ макрофинансовой помощи для преодоления последствий пандемии, в том числе и для Украины в размере € 1,2 млрд.

25 августа Рада проголосовала за ратификацию Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Евросоюзом по кредиту на сумму до 1,2 млрд евро. Зеленский подписал документ 14 сентября.