ЕС израсходовал 440 млн евро на провальные газовые проекты

22-02-2021 г. в 18:14

Самым дорогим оказался трубопровод BRUA.

ЕС израсходовал 440 млн евро на провальные газовые проекты

Европейский Союз потратил около 440 млн евро почти за 10 лет на строительство газопроводов, которые не были завершены или были признаны ненужными. Об этом говорится в результатах исследования неправительственной организации Global Witness, пишет ЭП со ссылкой на Euractiv.

Отмечается, что с 2013 года в общей сложности около 5 млрд евро денег налогоплательщиков ЕС было потрачено на 41 газовый проект, такой как трубопроводы или терминалы, известные как "проекты общего интереса" (PCIs).

Из них около 440 млн евро было потрачено на семь газовых проектов, которые либо провалились, либо были прекращены.

Большинство этой суммы - более 430 млн евро - было потрачено на трубопровод BRUA, нацеленный на соединение Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии с запасами газа в Черном море. Он был призван уменьшить зависимость Европы от российского газа и на первом этапе планировал транспортировать 1,75 миллиарда кубометров газа. Планы по продлению BRUA на территорию Венгрии были отменены в апреле прошлого года.

В отчете также указываются еще шесть подобных проектов: третья нитка газопровода между Португалией и Испанией (отменен). Субсидия ЕС 97 359 евро; газопровод, соединяющий Францию и Испанию (отменен). Субсидия ЕС 6 253 708 евро; газопровод Польша-Чехия (отложен). Субсидия ЕС 1 360 868 евро; газопровод Пинцы-Лендава-Кидричево (не работает с момента получения финансирования ЕС в 2014 году). Субсидия ЕС 344 500 евро; газопровод Австрия-Чехия (остановлен). Субсидия ЕС 41 993 евро; газовый проект Eastring, что связывает Словакию с Болгарией и Турцией через Румынию и Венгрию (отложен на неопределенный срок). Субсидия ЕС 438 527 евро.

Напомним, 19 января США анонсировали введение санкций против трубоукладчика, который строит "Северный поток-2" , трубоукладчика "Фортуна" и его владельца "КВТ Рус".

Строительство газопровода остановилось в декабре прошлого года из-за санкций США. Готовность проекта оценивается в 94%.

Подробнее о решении по "Северному потоку-2" читайте в статье Сергея Корсунского "Германия сосредотачивается" на ZN.UA.

Последние новости