ЕС на стороне государства и "Приватбанка" в судебных спорах о его национализации

29-01-2020 г. в 17:43

31 января Верховный суд рассмотрит дело о возвращении семье Суркисов 1 миллиарда гривень.

ЕС на стороне государства и "Приватбанка" в судебных спорах о его национализации

Глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас напомнил о том, что Евросоюз в судебных спорах по национализированному "Приватбанку" с его экс-владельцами на стороне государства. Об этом он написал в своем Twitter.

"В преддверии дальнейших судебных слушаний в отношении "Приватбанка", Евросоюз напоминает о своей поддержке "властей", в проведении мероприятий по национализации и реформированию 2016 года, что обеспечило макроэкономическую и финансовую стабильность и верховенство закона для Украины и украинцев", - говорится в сообщении.

Напомним, что в ближайшую пятницу (31 января) состоится очередной суд по "Приватбанку". Верховный суд рассмотрит дело о возвращении семье Суркисов 1 миллиарда гривень, подпавшего под процедуру bail-in в ходе национализации.

Суть дела проста: НБУ признал Суркисов связанными с Коломойским лицами и во время национализации конвертировал их средства в акции банка. Связанность Суркисов с Коломойским очевидна для всех, кроме украинских судей. Именно поэтому дело оказалось в Верховном суде.

Суркисы оспаривают не так свою связанность, как ее определение, вердикт будет выноситься Верховной палатой, на решения которой впоследствии должны ориентироваться другие суды и другие связанные с Коломойским лица, "пострадавшие" от bail-in и желающие вернуть свои деньги. То есть после вынесения решения по этому делу Верховным судом 1 миллиард, который хотят вернуть Суркисы, может увеличиться до 30 млрд грн.

Как писало ZN.UA, иск братьев Суркисов против Петра Порошенко в Лондонский международный арбитраж может иметь существенные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами национализированного "Приватбанка".

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Атакуют Суркисы, Коломойский — в полузащите, на воротах — Порошенко".

Последние новости
Посмотреть все новости