ЕС настаивают на отмене запрета на экспорт украинского леса

27-01-2017 г. в 19:32

В Брюсселе рассчитывают на решение проблемы вывоза украинского кругляка. 

ЕС настаивают на отмене запрета на экспорт украинского леса

В Брюсселе рассчитывают на решение проблемы вывоза украинского кругляка.

Мораторий на экспорт леса не должен препятствовать торговле и соблюдению международных обязательств Украины, заявил заместитель главы представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен.

"Мы надеемся, что будут приняты меры для решения проблемы с запретом на экспорт древесины, ведь мораторий является большим вопросом в двусторонних отношениях Украины и Евросоюза", - заявил представитель ЕС.

По его мнению, меры по защите лесов "должно быть сделаны таким образом, чтобы не препятствовать торговле и соблюдению международных правил и обязательств".

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе выразил намерение снять запрет на экспорт древесины.

"Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", -заявил он.

В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводится сроком на десять лет. Действовать он начал для древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.