ЕС согласился обновить соглашение о ЗСТ с Украиной в 2021 году

11-02-2020 г. в 22:27

В ЕС пересмотрят количество квот на импорт украинской продукции в старны ЕС.

ЕС согласился обновить соглашение о ЗСТ с Украиной в 2021 году

Евросоюз и Украина договорились усилить работу и уже в 2021 году обновить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Об этом сказал европейский комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варга, передает пресс-служба Кабмина во вторник, 11 февраля.

"Мы согласились развить нашу работу, касающуюся пересмотра соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и приложений к ней в следующем году. И наши коллеги очень внимательно будут следить за сферами, в которых мы можем дополнить соглашение, согласно правилам. И мы вернемся к этой теме очень скоро, так, чтобы у нас была очень короткая и эффективная процедура в следующем году, чтобы обновить соглашение", - сказал Варга на пресс-брифинге с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком в Киеве.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в свою очередь рассчитывает на прорыв по двум направлениям.

"Во-первых, "промышленный безвиз". Мы ожидаем приезда в Украину предварительной оценочной миссии ЕС для начала переговоров. Во-вторых, соглашение об "Общем авиационном пространстве", прогресс в переговорах по которому стал возможен в результате Брекзита", - отметил он.

Одной из тем встречи, по словам Премьер-министра, стала также актуализация Соглашения о зоне свободной торговли. Глава украинского правительства отметил: "Важнейшая задача - привести параметры Зоны свободной торговли в соответствие с реальной структуры торговли между Украиной и ЕС, в дальнейшем либерализовать торговлю, достичь баланса, который создаст лучшие возможности для обеих сторон, и в частности, для украинских экспортеров в ЕС".

Ранее сообщалось о том, что Украина исчерпала все квоты на экспорт меда на 2020 год в страны ЕС. Вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба заявлял о необходимости упрощения таможенных процедур с ЕС.

Отрицательное сальдо торговли украинскими товарами составило 9,37 млрд. долларов.

Ситуация удивительная: экспортная стратегия у страны есть, переговоры о зонах свободной торговли идут постоянно, соглашения о ЗСТ подписывают регулярно, урожайность не подводит, цены на мировых рынках благоприятные, количество торговых партнеров стабильно высокое, а результат отрицательный и становится хуже.

Подробнее об особенностях внешней торговли Украины читайте в статье Юлии Самаевой "Себе в убыток" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".