ЕС увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины - СМИ

15-03-2019 г. в 16:17
Источник: Укринформ

Представители Украины и Европейского Союза заключили предварительную договоренность, которая позволит Киеву увеличить беспошлинный экспорт курятины в страны-члены ЕС.

ЕС увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины - СМИ

Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники.

"Брюссель и Киев заключили предварительную договоренность, которая позволит Украине увеличить свой беспошлинный экспорт куриных грудок в ЕС, несмотря на жалобы (европейских - ред.) фермеров на то, что украинское птицеводство мешает им посредством хитрой юридической лазейки", - говорится в сообщении.

Как сообщает Politico, официальный представитель Еврокомиссии уже подтвердил новость о предварительном соглашении, которое теперь будет направлено ​​на одобрение Совету ЕС и Европейскому парламенту.

Отмечается, что сам спор связан с экспортом Украины куриного филе в ЕС.

Так, европейские фермеры были возмущены тем, что компания "Мироновский хлебопродукт" бизнесмена Юрия Косюка нашла путь обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в страны-члены ЕС. Компания продавала европейским заводам курятину с костью без уплаты каких-либо таможенных пошлин. При этом на европейских заводах кость отрезали и продавали мясо как куриное филе. Таким образом украинская компания не платила таможенные пошлины и одновременно увеличивала свой экспорт курятины в ЕС.

В ответ Еврокомиссия в прошлом году сообщила Украине, что такая практика противоречит духу торгового соглашения между Киевом и Брюсселем.

После возобновления переговоров стороны нашли компромиссное решение, согласно которому, по словам собеседников, ЕС увеличит квоту на импорт украинской куриной грудки по меньшей мере в два раза. Сейчас эта квота достигает 20 тысяч тонн в год.

Чиновник, близкий к Киеву, сообщил, что эту квоту заменят на 50 тысяч тонн.

Однако, по словам европейского дипломата, квота в 20 тысяч тонн будет дополнена еще на 50 тыс. тонн, и в целом достигнет 70 тысяч тонн в год. Представители профильной отрасли в Брюсселе также отметили, что они слышали именно цифру в 70 тысяч тонн.

Представители украинского правительства в Брюсселе отказались комментировать цифры, ведь процесс переговоров еще не завершен.

Последние новости
Посмотреть все новости