ЕС выделит Украине второй транш финпомощи на 600 млн евро в ближайшие недели – Юнкер

10-02-2017 г. в 12:41

Украина может получить транш, как только правительство представит законопроект о моратории на экспорт леса в парламенте.

ЕС выделит Украине второй транш финпомощи на 600 млн евро в ближайшие недели – Юнкер

Украина может получить транш, кактолько правительство представит законопроект о моратории на экспорт леса в парламенте.

"Как только правительство представит законопроект о моратории на экспорт леса в парламенте – это, с моей точки зрения, достаточное условие для выдачи 600 млн евро, украинцы ожидают, что это произойдет в ближайшие недели", - сказал Юнкер на брифинге после встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе в пятницу.

Он отметил, что Украина проводит эффективные реформы и украинцы должны иметь возможность получить что-то взамен за их успехи. Он также добавил, что Еврокомиссия довольна теми усилиями, которые правительство предпринимает в вопросе разработки механизма отмены моратория на экспорт леса-кругляка и его принятия парламентом.

Кроме того, Юнкер и Гройсман обсудили ситуацию на востоке Украины.

Напомним, Евроrомиссия еще в июле 2015 года выделила Украинемакрофинансову помощь ЕС на общую сумму 1,8 млрд евро, поступление средств разбито на три транша каждый по 600 млн евро. Украина получила только первый транш.

Отметим, что одним из проблемных вопросов также является требование ЕС снять запрет на экспорт древесины из Украины.

Как писалоZN.UA, украинская деревообработка оказалась на перекрестке собственных интересов и евроинтеграцией Украины. Так, ЕС выступает против закона Украины, которым был введен мораторий на экспорт круглого леса, поскольку он нарушает соглашение об ассоциации с ЕС. Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает возможнымкомпромисс по мораторию на вывоз круглого леса.

Евросоюз с 2014 года оказывает финансовую помощь для поддержки процесса стабилизации и реформ в Украине (3,4 млрд евро макрофинансовой помощи, 900 млн евро двусторонней помощи на развитие, 500 млн евро региональной помощи, 50 млн евро ради стабильности и мира, 60 млн евро гуманитарной помощи).

Последние новости
Посмотреть все новости