Евросоюз готов выделить Украине транш, как только она выполнит обязательства перед МВФ

28-01-2020 г. в 19:02
Источник: Укринформ

Евросоюз согласовал выделение Украине очередного транша макрофинансовой помощи в объеме 500 миллионов евро, и готов предоставить его сразу после выполнения Украиной обязательств, взятых перед МВФ.

Евросоюз готов выделить Украине транш, как только она выполнит обязательства перед МВФ

Об этом 28 января во время общения с прессой по итогам встречи с Премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает корреспондент Укринформа.

«Согласно нашей предварительной оценке, специальные политические условия для выделения второго транша макрофинансовой помощи в 500 миллионов евро были соблюдены. Мы также приветствовали соглашение, которое Украина достигла с МВФ в начале декабря для начала новой трехлетней программы финансирования. Мы ожидаем имплементации Украиной мероприятий, согласованных с МВФ. С нашей стороны, мы уже начали соответствующие процедуры, чтобы этот транш был осуществлен, как только обязательства по программе МВФ будут завершены», - подчеркнул Домбровскис.

Он сказал, что Еврокомиссия поражена объемом реформ, которые были начаты в течение прошлых месяцев, и отметил решимость правительства Украины в укреплении верховенства права, в преодолении коррупции, в предотвращении конфликтов интересов в экономике и в политике. По его словам, успех этих реформ является очень важным для продвижения Украины ближе к ЕС.

Домбровскис подтвердил также неизменность позиции ЕС в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Вчера вечером без дополнительного обсуждения послы ЕС продолжили ограничительные меры в связи с действиями России, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Я хочу подчеркнуть это - ЕС продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», - отметил Домбровскис.

Он убежден, что нынешняя встреча в формате Совета ассоциации ЕС-Украина, первая для нового состава Еврокомиссии и для нового правительства Украины, заложит еще одну основу для развития плодотворных двусторонних отношений.