ФГВФЛ: 80% активов банков-банкротов существуют исключительно "на бумаге"

02-02-2017 г. в 12:20

Стоимость активов 70 ликвидируемых банков 94 миллиарда гривен вместо 418 миллиарда гривень.     

ФГВФЛ: 80% активов банков-банкротов существуют исключительно "на бумаге"

Стоимость активов 70 ликвидируемых банков 94 миллиарда гривен вместо 418 миллиарда гривень.

Такую разницу объясняют тем, что при оценки учитывается актуальная рыночная стоимость обеспечения по кредитам, а не цифры, зафиксированные в бухгалтерских документах банков. При этом 80% активов неплатежеспособных банков - это кредиты, отмечают в ФГВФЛ.

Основными характеристиками, которые влияют на рыночную стоимость, являются наличие залога и его стоимость, история обслуживания кредитов, не находится ли заемщик в банкротстве, состояние претензионно-исковой работы, финансовое состояние заемщиков и прочее. Вместе с тем, 90% кредитного портфеля неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается. Менее 5% из числа заемщиков продолжают выполнять перед банком свои обязательства после признания его неплатежеспособным, уверяют в ФГВФЛ. Почти половина кредитного портфеля всех неплатежеспособных банков (на сумму почти 180 млрд грн) выдана 600 крупным бизнес-группам, половина из которых - связанные с банками лица, которые не обслуживают свои обязательства. Часть заемщиков и переданных в залог банку объектов - расположены в Крыму и зоне проведения АТО. В общем на неподконтрольной Украине территории находятся активы на 50 миллиардов гривень. Более 10% от общего кредитного портфеля банков (на 37 млрд грн) - кредиты, залогом по которым выступают "мусорные" ценные бумаги, отмечает ФГВФЛ.

Ранее, в Украине за год прекратили работу более 20 банков. По состоянию на январь 2017 года количество финучреждений составило 94.

Напомним, ранее независимые оценщики оценили реальную стоимость активов банка "Михайловкий" в 138 миллион гривень. Это в 36 меньше указанных "на бумаге" 5,1 миллиардов гривень.